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dc.creatorQuirós Blanco, Ana María
dc.creatorIncer González, Ana Isabel
dc.date.accessioned2018-09-05T16:54:36Z
dc.date.available2018-09-05T16:54:36Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.citationalaccta.org/revista-la-alimentacion-latinoamericana-n336
dc.identifier.issn0325-3384
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/75584
dc.descriptionDocumento preparado en conjunto con la Asociación de Tecnlogía Alimentaria de Costa Ricaes_ES
dc.description.abstractEn el documento de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) titulado “Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas” se relaciona el aumento del consumo de los alimentos “ultraprocesados” con el aumento de la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad y la diabetes. Ante esa relación publicada entre el procesamiento de alimentos y su impacto en la salud, la comunidad de ciencia de alimentos a nivel mundial ha sido enfática en que no acepta la clasificación de alimentos NOVA ni el término de alimento “ultraprocesado” (UP), argumentando que no existe evidencia científica creíble detrás del concepto de alimentos UP y la clasificación NOVA y que las afecciones médicas relacionadas con la nutrición jamás han sido asociadas con el procesamiento en la producción de alimentos, sino con la ingesta real de nutrientes. Al analizar la clasificación NOVA se denota que sus definiciones son contradictoras y poco específicas, por lo que requieren de ejemplos para ser explicadas. Según las deficiencias en los conceptos técnicos de la clasificación NOVA existe una alta posibilidad de que, al utilizarla como referencia en materia de alimentación, todo el esfuerzo de un país por mejorar la salud de la población no vaya a producir los efectos esperados. Además, desincentivar grupos de alimentos por su “procesamiento”, sin entender en forma global todo el aporte que estos tienen a la alimentación de la población, puede resultar contraproducente y afectar esfuerzos que los países han venido realizando durante años en pro de la salud pública.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceLa Alimentación Latinoamericana, (336), pp.48-54.es_ES
dc.subjectSistema NOVAes_ES
dc.subjectClasificación NOVAes_ES
dc.subjectClasificación de alimentoses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subject664 Tecnología de alimentoses_ES
dc.titleEl uso del sistema nova no es acertado para la clasificación de alimentoses_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES


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