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dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2019-03-13T13:39:27Z
dc.date.available2019-03-13T13:39:27Z
dc.date.issued2019-03-02
dc.identifier.citationhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4124es_ES
dc.identifier.issn2215-3241
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/76714
dc.description.abstractSe establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de melón producidos bajo invernadero, entre cinco variables cuantitativas: peso del fruto (g), número de frutos por metro cuadrado, rendimiento por área (ton/ha), firmeza de la pulpa del fruto (N), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix). Los melones andromonoicos produjeron un mayor número de frutos por metro cuadrado y un mayor rendimiento por área, en comparación con los monoicos, y no se encontraron diferencias significativas entre ellos para el peso del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, ni la firmeza de la pulpa del fruto. La única correlación de Pearson evaluada en los 63 genotipos que fue alta (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvo entre el rendimiento y el número de frutos por metro cuadrado (r = 0,79); en este caso se calculó la regresión lineal (R2 = 0,63). Se concluye que el número de frutos por metro cuadrado es la variable más importante para predecir el rendimiento en melón cultivado en invernadero. Se obtuvieron otras 11 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de expresión sexual o según el tipo de melón.es_ES
dc.description.abstractFor 63 melon genotypes grown under greenhouse conditions the researchers estimated Pearson correlations between five quantitative variables: fruit weight (g), number of fruits per square meter, yield per area (ton/ha), fruit flesh firmness (N) and percentage of total soluble solids (°Brix). Andromonoecious melons showed a higher number of fruits per square meter and a higher yield than monoecious melons, and there were no significant differences between them for fruit weight, percentage of total soluble solids, and fruit flesh firmness. The only Pearson correlation evaluated in the 63 genotypes that was high (r ≥ 0,69) and statistically significant (p ≤ 0,05), was obtained between yield and the number of fruits per square meter (r = 0,79); in this case the linear regression was calculated (R2 = 0,63). It is concluded that the number of fruits per square meter is the most important variable to predict yield in greenhouse grown melon. Statistically significant correlations were observed in eleven more cases, not across all genotypes but estimated according the kind of sexual expression or the type of melon.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceTecnología en Marcha, vol. 32(1), pp. 134-150es_ES
dc.subjectCucumis meloes_ES
dc.subjectNúmero de frutos por metro cuadradoes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectCorrelación de Pearsones_ES
dc.subjectRegresión lineales_ES
dc.subjectCucumis meloes_ES
dc.subjectNumber of fruits per square meteres_ES
dc.subjectYieldes_ES
dc.subjectPearson correlationes_ES
dc.subjectLinear regressiones_ES
dc.subject583.63 Cucurbitaleses_ES
dc.titleMelón (Cucumis melo L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variableses_ES
dc.title.alternativeMelon (Cucumis melo L.) grown under greenhouse conditions: correlations between variableses_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.18845/tm.v32i1.4124
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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