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dc.creatorSaborío Montero, Alejandro
dc.creatorSánchez González, Jorge Manuel
dc.date.accessioned2019-07-04T21:25:52Z
dc.date.available2019-07-04T21:25:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttp://proleche.com/congreso-nacional-lechero-2015/
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78009
dc.descriptionSolo resumenes_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue asociar la ocurrencia de fiebre de leche en el periparto de vacas de la raza Jersey, de un hato comercial, con la concentración sanguínea de βhidroxibutirato (βHBA) a los 30±3 días posparto. La finca utilizó un sistema de pastoreo rotacional a tiempo fijo en potreros de kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) (0,35 Ca; 0,31 Mg y 3,50% K de la MS) y se ubicó en Oreamuno de Cartago, Costa Rica (9º 55' Latitud Norte, 83º 51' Longitud Oeste, 2350 m.s.n.m.). Durante el periodo preparto las vacas fueron suplementadas con 4 kg.animal-1 .día-1 de alimento concentrado bajo en Ca (0,22 Ca; 0,42 Mg y 1,38% K de la MS) y 1kg de heno (0,4 Ca; 0,35 Mg y 1,85% K de la MS).d-1 . Después del parto las vacas se suplementaron con 1 kg de alimento concentrado (0,9 Ca; 0,42 Mg y 1,38% K de la MS)/2,5 a 3,0 kg de leche. El estudio formó parte de una investigación de mayor envergadura y tuvo una duración de 7 meses. Se tomaron muestras de sangre a los 30±3 días de lactancia de los vasos sanguíneos coccígeos de 114 vacas Jersey. Para cada muestra se analizó in situ la concentración de βHBA (Optium® Xceed, Abbott Diabetes Care®). Las vacas se agruparon en sanas o en enfermas, según la manifestación de síntomas clínicos de fiebre de leche durante el periparto y se utilizó un valor umbral mínimo de 1,4 mmol.L-1 de βHBA sanguíneo para el diagnóstico de cetosis subclínica al momento del muestreo. El 29% de los animales que sufrieron fiebre de leche, posteriormente presentaron cetosis subclínica, en contraposición solamente el 10% de los animales sanos para fiebre de leche presentaron cetosis subclínica. Un análisis de razón de oportunidades (odds ratio) indicó que los animales que sufrieron fiebre de leche fueron 3,63 (IC 95%: 1,10-11,91) veces más propensos a tener cetosis subclínica en relación a aquellos que no sufrieron la enfermedad. Debido al limitado número de animales no fue posible estimar si el número de parto fue un efecto confusor o modificador de efecto. Estos hallazgos relacionan la incidencia de fiebre de leche con la propensión a sufrir cetosis subclínica en el hato de estudio. Sin embargo se considera importante generar información relativa a la asociación entre estas enfermedades metabólicas en poblaciones más numerosas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceCongreso Nacional Lechero 2015. San José, Costa Rica: Cámara nacional de productores de lechees_ES
dc.subjectFiebre de lechees_ES
dc.subjectCetosis subclínicaes_ES
dc.subjectβ-hidroxibutiratoes_ES
dc.subjectMilk feveres_ES
dc.subjectSubclinical ketosises_ES
dc.subjectβ-hydroxybutyratees_ES
dc.subject637.172 862 Procesamiento lecheroes_ES
dc.titleAsociación entre fiebre de leche y cetosis subclínica en un hato de vacas jersey en pastoreo en Oreamuno de Cartagoes_ES
dc.typecontribución de congreso
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES


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