Show simple item record

dc.creatorCanessa Mora, Walter
dc.creatorVargas González, Edgar
dc.date.accessioned2019-08-08T20:10:39Z
dc.date.available2019-08-08T20:10:39Z
dc.date.issued1977
dc.identifier.issn1011-8608
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78570
dc.description.abstractSe hicieron pruebas de resisntencia de cultivares de frijol común a roya (Uromyces appendiculatus) en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, durante los meses de mayo a agosto de 1975. En la primera prueba se midió la resistencia a roya de diez cultivares de frijol criollo sometido a infección artificial y en un solo ciclo de la enfermedad. La inoculación se realizó al mes de sembrados los cultivares cuando había sificientes hojas trifoliadas y las evaluaciones se efectuaron 15 días después. En la segunda prueba los mismos cultivares se infectaron naturalmente y se sometieron a varios ciclos de enfermedad. Las evaluaciones en este caso se llevaron a cabo al mes de sembrados los materiales y a los dos meses, o sea luego de la floración. La intensidad del año se midió según el número de pústulas por hoja de acuerdo a una escala visual modificada de Cobb y también se consideró el diámetro de pústula según el método de Davinson y Vaughan. El comportamiento de los cultivares en ambas pruebas fue muy similar, sin embargo se notó una menor intensidad del daño al momento de la segunda evaluación, luego de la floración, en los cultivares resistentes, cuando se sometieron a varios ciclos de infección natural. No obstante se considera que ambos métodos de infección artificial y natural se pueden usar para evaluar resistencia sobre todo específica, siempre que se tenga un buen método de evaluación de la intensidad del daño.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1977*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 10(5), pp. 1-19es_ES
dc.titleResistencia de cultivares de frijol común a roya (Uromyces appendiculatus (Pers)) under en pruebas de inoculación artificial y naturales_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record