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Assessment of tropicalized totato (Lycopersicon esculentum Mill) lines for the fresh market in Alajuela, Costa Rica

dc.creatorMoreira, Marco A.
dc.creatorEchandi, Carlos R
dc.date.accessioned2019-08-08T21:12:56Z
dc.date.available2019-08-08T21:12:56Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.issn1011-8516
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78828
dc.description.abstractSe realizó una caracterización morfológica del fruto y una evaluación preliminar del comportamiento agronómico de 18 líneas de tomate de mesa para el trópico, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit M., ubicada en San José de Alajuela, a una elevación de 840 msnm. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. A partir de 30 días después del trasplante, se realizaron cuatro evaluaciones a intervalos de 15 días con el fin de registrar la incidencia en porcentaje de la maya bacterial y enfermedades virales, así como el índice de severidad de los virus. La severidad del tizón temprano se evaluó al momento de la primera cosecha. Para analizar el potencial de rendimiento de los genotipos, se emplearon el número y peso de frutos de primera, segunda, tercera, comerciales de acuerdo con el AVRDC2/ y el número total de frutos. Las líneas experimentales UCR-5 y UCR-6 mostraron los más altos rendimientos de frutos comerciales para las condiciones ambientales del experimento. Las introduccciones CLN1462A y CLN1462B del AVRDC, presentaron buena capacidad de rendimiento y tolerancia a virus, marchitez bacterial y tizón temprano. Se estableció una gradación del nivel de mejora genética. Por un lado los materiales con una alta concentración de genes ancestrales mostraron mucha prolificidad, tamaño más pequeño de fruto y tolerancia a enfermedades. Los materiales comerciales (más mejorados genéticamente), por su parte, presentaron un buen tamaño y forma de fruta, menor prolificidad y una menor tolerancia a las enfermedades. Con respecto a la incidencia del tizón temprano los materiales que presentaron los menores índices de severidad fueron aquellos que prolongaron los períodos de fructificación y maduración de los frutos.es_ES
dc.description.abstractA morphological characterization of the fruit and a preliminary assessment of the agronomic performance of 10 tomato lines for fresh market in the tropics was conducted at the Fabio Baudrit Experiment Station, in San Jose of Alajuela, at an altitude of 840 masl. A complete randomized block experimental design with four replications was used. Starting at 30 days after transplanting, four evaluations were conducted at 15 days intervals in order to record the incidence percentage of bacterial wilt and viral discases, as well as the severity index of virus. The severity of the early blight was assessed at first harvest. In order to evaluate the potential yield of the genotypes, the number and weight of first, second and third quality of marketable fruits according to the AVRDC21 and the total number of fruits were analyzed. The experimental lines UCR-5 and UCR-6 showed the highest yields of marketable fruits under the environmental conditions of the trial. The CLN1462A and CLN1462B from the AVRDC showed good yield capacity and tolerance to virus, bacterial wilt and early blight. A grading of the genetic improvement level was established. The materials with a high concentration of ancestral genes showed much prolificity, smaller fruit size and lesser tolerance to diseases. The commercial materials (genetically improved) showed good size and shape of fruits, lesser prolificity and tolerance to diseases. With respect to the incidence of early blight, the materials showing the lower severity indexes were those which lengthen the fruiting and ripening periods of the fruits.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1997*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 30(1), pp. 27-40es_ES
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectLycopersicon esculentumes_ES
dc.subjectlíneas purases_ES
dc.subjectzona tropicales_ES
dc.subjectcaracterísticas agronómicases_ES
dc.subjectAlternariaes_ES
dc.subjectPseudomonas solanacearumes_ES
dc.subjectviruses_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectTomatoees_US
dc.subjectLycopersicon esculentum Milles_US
dc.subjectpure lineses_US
dc.subjecttropical zoneses_US
dc.subjectagronomic characterses_US
dc.subjectAlternariaes_US
dc.subjectPseudomonas solanacearumes_US
dc.subjectviruses_US
dc.subjectCosta Ricaes_US
dc.titleEvaluación de líneas tropicalizadas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) para mesa, en Alajuela, Costa Ricaes_ES
dc.titleAssessment of tropicalized totato (Lycopersicon esculentum Mill) lines for the fresh market in Alajuela, Costa Ricaen_US
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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