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Qualitative and quantitative characterization of the citrus collection of the E.E.F.B.M

dc.creatorVargas, Marlen
dc.creatorQuesada Rojas, Patricia
dc.date.accessioned2019-08-08T21:30:34Z
dc.date.available2019-08-08T21:30:34Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.issn1011-8516
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78837
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Fabio Baudrit M., desde 1991 a 1998. El principal objetivo fue rejuvenecer, establecer, conservar y caracterizar la colección de cítricos, con el fin de mantener un banco de yemas disponible para la investigación, docencia y la acción social. Se sembraron tres árboles de cada una de las 70 introducciones de cítricos. La distancia de siembra fue de tres por tres metros; esto debido a que la intención era manejar la colección en forma de seto, con el fin de reducir el área de siembra, facilitar las labores de mantenimiento y disminuir los costos. Las caracterizaciones cualitativas y cuantitativas del sistema foliar, se realizaron utilizando diez hojas por cada introducción. Se determinó el tipo, forma y margen de la hoja, presencia de alas en el peciolo, forma de la hojuela, y largo y ancho de la lámina y del peciolo (cm). Para la caracterización de los frutos se utilizaron diez frutos por introducción. Las características cualitativas medidas fueron: forma, color y sabor del fruto maduro, color de la cáscara y pulpa, y presencia de semillas. Las características cuantitativas analizadas fueron: largo y ancho del fruto (cm) y grosor de la cáscara (mm). Se encontró mucha variabilidad en todas las características analizadas, lo cual era de esperarse ya que se trata de una colección de germoplasma. La mayor varia- bilidad presente correspondió a las naranjas, mandarinas y sus híbridos, ya que constituyen el mayor número de entradas en esta colección.es_ES
dc.description.abstractThe present work was conducted at the Fabio Baudrit Experiment Station, between 1991 and 1998. The main objective was to rejuvenate, establish, preserve and characterize the Citrus Collection, in order to maintain a bank of genetic material available for research, teaching and extension. Three trees of each of the seventy introductions were planted. The planting distance was of 3 x 3 meters, with the purpose of managing the collection as a hedge, thus reducing the planting area, easing labor and reducing costs.The characterization of the foliar system was conducted using ten leaves per introduction. The type, shape and border of the leaves, presence of wings on the petiole, shape of the leaflet and length and width of the lamina and petiole(cm), was determined. For the fruit characterization, ten fruits of each introduction were used. The qualitative characteristics measured were: shape and taste of the ripe fruit, color of the rind and pulp and presence of seeds. The quantitative characteristics were fruit length and width(cm) and thickness of the rind (mm). Agreat variability was found among all the characteristics measured, as it is expected when dealing with a germplasm collection. The greater variability found corresponded to the oranges, tangerines and their hybrids, which comprise the largest number of entries in this collection.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1998*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 31(1), pp. 21-29es_ES
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_ES
dc.subjectcitruses_ES
dc.subjectcolección de plantases_ES
dc.subjectarboretoses_ES
dc.subjectrecursos genéticoses_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectAgronomic characterses_US
dc.subjectcitruses_US
dc.subjectplant collectionses_US
dc.subjectarboretaes_US
dc.subjectgenetic resourceses_US
dc.subjectCosta Ricaes_US
dc.titleCaracterización cualitativa y cuantitativa de la colección de cítricos de la EEFBMes_ES
dc.titleQualitative and quantitative characterization of the citrus collection of the E.E.F.B.Men_US
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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