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CIAT research on mechanisms for low P tolerance in bean

dc.creatorMuñoz, Femando
dc.creatorBeck, Douglas
dc.date.accessioned2019-10-22T20:41:59Z
dc.date.available2019-10-22T20:41:59Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79676
dc.descriptionMemorias del taller internacional sobre Bajo Fósforo en el cultivo del frijol, 13 al 15 de noviembre de 1995. Compilación y edición de Rodolfo Araya Villalobos.es_ES
dc.description.abstractInvestigaciones efectuadas en el CIAT sobre fuentes de mecanismos de tolerancia a bajo fósforo en frijol común. El fósforo (P) es el nutrimento más limitante para la producción de frijol en los trópicos y subtrópicos. Mientras que la fertilización con P es una solución obvia, en los paises en desarrollo los cultivadores de frijol generalmente carecen de los recursos para invertir en fertilización. El frijol tambien contribuye ala sostenibilidad del sistema de cultivo a través de su capacidad para realizar la fijación biológica de N2, un proceso el cual requiere P adicional en la planta para poder funcionar. Los genotipos que obtienen y usan el P limitante más eficientemente, podrian porlo tanto mejorary estabilizar la producción en los suelos marginales de baja fertilidad que caracterizan la mayoría de las áreas de cultivo del frijol. Por estas razones, un programa de investigación de los mecanismos potenciales del frijol para la tolerancia a bajo P fue realizado en CIAT. Los ensayos de campo conducidos en alfisoles con bajo P en dos sitios indican que dos diferentes mecanismos parecen estaroperando en el germoplasma (23 cvs) probado. Algunos cultivares tienen una clara ventaja en la extracción de P, sin embargo la eficiencia de extracción estuvo pobremente relacionada con la masa radicular. Otros cultivares tuvieron una mayor capacidad para usar eficientemente el P para producir semilla. Los cultivares más tolerantes combinaron estos dos mecanismos en alguna proporción. El trabajo futuro se enfocará al entendimiento de estos mecanismos con vista a determinar su heredabilidad e identificación de los correspondientes marcadores moleculares para facilitar la incorporación de los genes responsables en programas de mejoramiento.es_ES
dc.description.abstractCIAT research on mechanisms for low P tolerance in bean. Phosphorus (P) is the most limiting nutrient for bean production in the tropics and subtropics. While P fertilization is an obvious solution, developing country bean growers generally lack the resources to invest in fertilization. Beans also contribute to cropping system sustainability through their ability for biological N2 fixation, a process which requires additional plant P in order to function. Genotypes that obtain and use limiting P more efficiently would there fore improve and stabilize production in the marginal low fertility soils that characterize the majority of bean cropping areas. For these reasons, a program of investigation into potential mechanisms of low P tolerance in common bean was undertaken at CIAT. Field trials conducted in low-P alfisols at two sites indicate that two distinct mechanisms appearto be operating in the range of germplasm (23 cvs) tested. Some cultivars had a clear advantage in P uptake, although P uptake efficiency was poorly related to root mass. Other cultivars had a greater capacity for efficient use of P to produce seed. The most low P tolerant cultivars combined these two mechanisms to some extent. Future work will focus on understanding of these mechanisms with a view to determining their heritability and identifying the correspondent molecular markers to better enable incorporation of the responsible genes into breeding programs.en_US
dc.description.sponsorshipPrograma Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL)es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica (UCR)es_ES
dc.description.sponsorshipOficina de Publicaciones de la Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1995*
dc.sourceMejoramiento y manejo agronómico del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) para adaptación en suelos de bajo fósforo, 85-94.es_ES
dc.titleInvestigaciones efectuadas en el CIAT sobre fuentes de mecanismos de tolerancia a bajo fósforo en frijol comúnes_ES
dc.titleCIAT research on mechanisms for low P tolerance in beanen_US
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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