Potencial de la biotecnología en el mejoramiento de frijol Phaseolus
artículo original
Fecha
1988Autor
Roca, W.M.
Ramírez, Pilar
Chavarriaga, P.
Muñoz, L.C.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Entre los cultivos de leguminosas, el frijol Phaseolus es el más importante considerando la producción y el consumo mundiales. El frijol común (Phaseolus vulgaris) es una fuente importante de proteínas alimenticias y calorías en América Latina y Africa (Iaing et al., 1984). Los rendimientos obtenidos por los agricultores en América Latina y Africa son bajos, promediando 500-600 kg/ha, aún cuando se ha demostrado que el frijol tiene un rendimiento potencial de 2000 — 3000 kg/ha. Una gran porción de este diferencial se puede atribuir a numerosos factores bióticos y edafo-climáticos que limitan la producción de frijol en países en desarrollo. El mejoramiento de frijol ha progresado en el desarrollo de variedades resistentes a varias enfermedades y plagas; además, con una mayor tolerancia a los suelos ácidos, una mejor capacidad para la fijación simbiótica de nitrógeno y con mejor arquitectura (CIAT, 1987). Hay sin embargo limitaciones en la velocidad y precisión con las cuales muchos caracteres útiles pueden ser identificados, seleccionados y utilizados en el proceso de mejoramiento. Por otro lado, la variabilidad genética para algunos caracteres importantes no está presente u ocurre con una frecuencia muy baja en los bancos de germoplasma mundiales de B. vulgaris (Cardona y Posso, 1987). Hay también grados variables de incompatibilidad entre los acervos genéticos de B. vulgaris asi como entre B. vulgaris y otras especies cultivadas de Phaseolus, es decir B. acutifolius, B. coccineus y P. lunatus (Gepts, 1984; Singh y Gutiérrez, 1984). El mejoramiento genético del frijol común se beneficiaría enormemente de la disponibilidad de información sobre la herencia de caracteres importantes, su localización precisa en los cromosomas y su distribución entre los materiales genéticos.
Colecciones
- Agronomía [1485]