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Bean Golden Mosaic: Research Advances

dc.contributor.authorMorales, Francisco J.
dc.creatorMaxwell, Douglas
dc.creatorRojas, María R.
dc.creatorGilbertson, Robert
dc.creatorCansino, M.
dc.creatorAbouzid, A.M.
dc.creatorMorales, Francisco J.
dc.creatorPurcifull, D.E.
dc.creatorHiebert, E.
dc.creatorLoniello, Amy
dc.creatorMartínez, Teresa
dc.creatorBrown, Judith
dc.creatorHanson. Stephen F.
dc.creatorHoogstraten, Rebecca A.
dc.creatorAhlquist, Paul
dc.creatorBeaver, James S.
dc.creatorAzzam, Ossmat
dc.creatorKarkashin, James
dc.creatorAnderson, Pamela
dc.creatorBeebe, Stephen
dc.creatorSingh, Shree P.
dc.creatorBlair, M.W.
dc.creatorBeaver, James S.
dc.creatorRosas, Juan Carlos
dc.creatorThung, Michael
dc.creatorAnesio, Bianchini
dc.creatorRussell, R.L.
dc.creatorSaladin, Freddy
dc.creatorMéndez Bautista, Rosa María
dc.creatorNin, Julio Cesar
dc.creatorAngeles, Rosendo
dc.creatorMiguel, Herrera
dc.creatorMartinez, Teresa
dc.date.accessioned2019-10-22T20:42:27Z
dc.date.available2019-10-22T20:42:27Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79720
dc.description.abstractEl frijol (Phaseolus vulgaris L.) es una de las fuentes de proteina (15-35%) y calorías (ca. 340 caI./100 gr) más importantes en la América Latina. En esta región, centro de origen de esta especie, se producen más de cuatro millones de toneladas de frijol al año, lo cual equivale al 88% de la semilla de frijol producida en las regiones tropicales del mundo. Brasil, el mayor productor de frijol del mundo, posee un consumo per capita de cerca de 20 kg/año. En America Central, el frijol es igualmente importante, siendo consumido en la mayoría de los países centroamericanos hasta tres veces por día. Proporcionalmente, en la America Central se cultiva el doble del área que en Brasil, relativo a sus extensiones territoriales. El frijol es también producido en islas del Caribe, tales como Cuba (ca. 26.000 TM), Haití (56.000 TM) y República Dominicana (55.000 TM) según datos de 1990 (CIAT). México, el segundo productor de frijol en la America Latina, consume aproximadamente 1.2 millones de toneladas métricas de frijol al año. A pesar de que México cultiva cerca de 1.800.000 hectáreas de frijol, la demanda interna no es satisfecha en algunos años dado la baja productividad del cultivo. Esta baja productividad relativa del frijol, no solo en México sino también en el resto de la América Latina (700 kg/ha vs. 1.600 kg/ha en los Estados Unidos), es una consecuencia de los múltiples problemas bióticos y abióticos que inciden en el cultivo, en el trópico Americano. Es precisamente en las regiones productoras de frijol situadas en climas cálidos, de altitud baja a intermedia (0-1200 m.s.n.m), donde el mosaico dorado del frijol alcanza su mayor incidencia.es_ES
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) is an important source of protein and calories in Latin America. In this region, the center of origin of this legume species, over 4 million tons of dry beans are produced per year. Nevertheless, many Latin American countries, including two of the largest producers of beans in the world, Brazil and Mexico, have to import beans to meet internal demand. This shortage of beans is related to the low productivity of this crop in Latin America (700 kg /ha vs. 1,600 kg/ ha average in the USA). The low productivity in the main bean production regions of tropical America is associated to the incidence of several biotic and abiotic constraints. Among the biotic constraints, bean golden mosaic virus is undoubtedly the main bean production problem in the lowland tropics, particularly, during the dry seasons of the year.en_US
dc.description.sponsorshipPrograma Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL)es_ES
dc.description.sponsorshipCooperación Suiza para el Desarrollo (COSUDE)es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1994*
dc.sourcep. 1-193es_ES
dc.titleEl mosaico dorado del frijol: avances de investigaciónes_ES
dc.titleBean Golden Mosaic: Research Advancesen_US
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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