Vocabulario gastronómico en el habla infantil costarricense
artículo original

Fecha
2019Autor
Murillo Rojas, Marielos
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio identifica el vocabulario gastronómico infantil mediante tres fuentes de información: el corpus lingüístico del lenguaje infantil del proyecto de investigación 745-B6-320, INIL-UCR, los resultados de entrevistas aplicadas a dependientes de pequeños comercios sobre las demandas alimenticias de los niños, a un grupo de niños preescolares yasus respectivos docentes. Al triangular la información,se obtiene un inventario léxico conformado por vocabulario relativo a nombres de golosinas, frutas, comidas preparadas, bebidas, verduras, carnes, productos lácteos, cereales, nombres de marcas comerciales, condimentos e ingredientes necesarios para preparar alimentos. El inventario léxico obtenido es útil para diferentes disciplinas, entre ellas: la educación preescolar, la industria alimenticia, la nutrición, lalingüística aplicada, educativa y clínica. This study identifies the children's gastronomic vocabulary through three sources of information: the linguistic corpus of children's language fromresearch project 745-B6-320, INIL-UCR, the results of interviews applied to retailers aboutthe food demandsof children, the results of interviews applied to children andtotheir respective teachers. The lexical inventory obtained consists of names: candies, fruits, prepared foods, beverages, vegetables, meats, dairy products, cereals, trade names, condiments and food preparation ingredients.This lexical inventory is useful for different disciplines, including: preschool education, food industry, nutrition, applied linguistics, educational and clinicallinguistics.