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dc.creatorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.creatorMonge Rojas, Cynthia Rebeca
dc.date.accessioned2020-01-30T20:16:44Z
dc.date.available2020-01-30T20:16:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/39698es_ES
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/80409
dc.description.abstractLas terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia seca se convierte por lo tanto en una parte vital en la alimentación de terneras con el fin de llenar sus requerimientos de crecimiento y a la vez estimular el desarrollo del rumen desde temprano y así convertirse en un rumiante funcional. El consumo adecuado de materia seca es el principal objetivo de cualquier programa de alimentación ya que de este depende que los animales adquieran los nutrientes necesarios para desarrollar su potencial productivo, por lo que es importante conocer la concentración de energía de la dieta, la digestibilidad de la ración, palatabilidad, procesamiento, ambiente y consumo de agua, con el fin de estimular el consumo en los animales. Debido a que en Costa Rica existen pocas referencias de los niveles de consumo o ganancia de peso diarios para los animales en la etapa pre-destete, este trabajo pretende analizar algunas de las investigaciones realizadas en los últimos años con el fin de determinar el consumo de alimento en la etapa de predeste. Después de analizar cinco estudios en condiciones similares se encontraron variaciones en el consumo de alimento balanceado a la semana ocho, donde osciló entre 527 y 1017 g, con ganancias de peso que variaron desde los 513 hasta los 714 g/d. Las variaciones en los consumos se pueden deber a algunas diferencias en el desarrollo de las investigaciones, factores raza o la variabilidad entre individuos por lo que es necesario desarrollar más investigaciones para lograr establecer datos de referencia bajo las condiciones del país.es_ES
dc.description.abstractCalves are born with a physical and metabolically undeveloped rumen that classifies them as preruminants that depend on the milk to get the necessary nutrients to grow. Stimulating the consumption of dry matter then becomes a vital part in the feeding of calves in order to meet their growth requirements and at the same time stimulate the development of the rumen as soon as possible and thus become a functional ruminant. Dry matter consumption is the main objective of any feeding program since it depends on the animals to consume the necessary nutrients to develop their potential, so it is very important to be aware of the energy concentration of the diet, ration digestibility, palatability, processing, environment and water consumption, in order to stimulate consumption in animals. In Costa Rica there are few references to daily consumption or weight gain for animals in the pre-weaning stage; this work consists of analyzing some of the research carried out in recent years in order to determine the ideal consumption level. After analyzing five studies under similar conditions, variations in consumption were found at week eight, where the consumption of concentrate ranged from 527 to 1017 g, with weight gains ranging from 513 to 714 g/d. The variations in consumption may be due to some differences in research methodology, breed or variability between individuals, so it is necessary to carry out more research to achieve reference data under our country’s conditions.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[737-B4-222]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceNutrición Animal Tropical, vol.13(2), pp.58-75es_ES
dc.subjectGanado de lechees_ES
dc.subjectCrianza de ternerases_ES
dc.subjectNutrición animales_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectConsumo de alimentoes_ES
dc.subjectDairy cattlees_ES
dc.subjectCalf rearinges_ES
dc.subjectAnimal nutritiones_ES
dc.subjectNutrientses_ES
dc.subjectFeed intakees_ES
dc.titleConsumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edades_ES
dc.title.alternativeDairy replacements feed consumption from birth to eight weeks of agees_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/NAT.V13I2.39698
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM)es_ES
dc.identifier.codproyecto737-B4-222


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