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dc.creatorQuesada Quesada, Dayana
dc.creatorGómez Salas, Georgina
dc.date.accessioned2021-01-14T16:28:23Z
dc.date.available2021-01-14T16:28:23Z
dc.date.issued2019-01
dc.identifier.citationhttps://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/rncm.v2n1.063es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82330
dc.description.abstractLa ingesta adecuada de proteínas resulta crucial para el óptimo funcionamiento del organismo. Según su fuente, las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Las prime- ras son una excelente fuente de zinc, hierro hemínico, vitami- nas del complejo B y aminoácidos esenciales, se digieren con más facilidad y aportan todos los aminoácidos esenciales. Sin embargo, un alto consumo de proteínas de origen animal se asocia a un mayor riesgo de mortalidad y desarrollo de compli- caciones para la salud cardiovascular. Aunque las proteínas de origen vegetal suelen percibirse como una fuente de proteína incompleta al contener una menor o nula cantidad de alguno de los aminoácidos limitante, es posible obtener proteínas de alta calidad mediante la combinación de fuentes vegetales. Tanto la proteína de origen animal como vegetal son ricas en péptidos funcionales que pueden actuar como factores inmo- numoduladores, antitrombóticos, e hipocolesterolémicos, entre otros. La producción de proteínas vegetales implica un impacto ambiental considerablemente menor, en comparación con la producción de proteínas de origen animal. Por consiguiente, es necesario avanzar en la producción y la promoción de alterna- tivas de alimentos, fuente de proteína vegetal, que suplan las necesidades nutricionales de la población y disminuyan el coste para el medio ambiente asociado a la producción y consumo de proteínas de origen animal.es_ES
dc.description.sponsorshipBaltimore Spice Central America Sociedad/ Kerry, Costa Rica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceRevista de Nutrición Clínica y Metabolismo. 2019;2(1):79-86es_ES
dc.subjectProteinases_ES
dc.subjectMedio ambientees_ES
dc.subjectsostenibilidades_ES
dc.title¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente.es_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.35454/rncm.v2n1.063
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutriciónes_ES


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