dc.creator | Soto Bravo, Freddy | |
dc.creator | Rodríguez Ocampo, Gustavo Alonso | |
dc.date.accessioned | 2021-02-08T17:35:38Z | |
dc.date.available | 2021-02-08T17:35:38Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | http://www.mag.go.cr/rev_agr/v45n01_indice.html | |
dc.identifier.citation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/index | |
dc.identifier.issn | 0377-9424 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/82767 | |
dc.description.abstract | Introducción. La interacción entre genotipo,
clima y manejo agronómico determinan el
crecimiento del cultivo, y consecuentemente su
demanda hídrica y nutricional. Objetivo. Evaluar
el efecto del uso de protección y el nivel de
nutrición sobre el crecimiento, uso de nutrientes
y evapotranspiración del cultivo hidropónico
de culantro coyote. Materiales y métodos. El
estudio se realizó en 2016, en la Estación Experimental
Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela,
Costa Rica. Comprendió 2 etapas del cultivo:
I) época seca protegido con sarán y II) época
lluviosa con plástico. Se aplicaron 4 tratamientos
que consistieron en 2 ambientes: un cultivo
protegido (CP) y otro sin protección (SP) combinados
con 2 niveles de nutrición: alta (NA) y
baja concentración de nutrientes (NB). Se utilizó
un diseño de 5 bloques al azar con arreglo bifactorial
2 x 2. Se evaluó materia seca (MS), índice
de área foliar (IAF) y tasa de crecimiento del
cultivo (TCC); así como la evapotranspiración del cultivo (ETc) y la extracción, lixiviación y
eficiencia de recuperación (ER), tasa de absorción
(TA) y concentración de absorción (CA) de
nutrientes. Resultados. Bajo protección, mejoró
la ER debido a un incremento del crecimiento
(MS, IAF, TCC), un aumento en la absorción y
una disminución de la lixiviación de nutrientes;
además, incrementó la CA al disminuir la ETc.
Con alto nivel de nutrición, incrementó el crecimiento,
la absorción de nutrientes y la CA. No
obstante, el elevado incremento en la lixiviación
redujo la ER. Conclusión. La mayor producción
de biomasa se presentó en los cultivos protegidos
y con NA. Sin embargo, con NA se presentó un
sensible aumento de la lixiviación que redujo la
ER. La protección del cultivo junto al ajuste en
la concentración de nutrientes a partir de la CA,
permitió integrar el crecimiento con el consumo
de agua y nutrientes, mejorando así, la ER sin
sacrificar rendimiento. | es_ES |
dc.description.abstract | . Introduction. The interaction
between genotype, climate and agronomic
management practices determines the growth
of the crop, and consequently its water and
nutritional demand. Objective. The effect of
protection and nutrition level on the growth,
use of nutrients and evapotranspiration in
the hydroponic crop of wild coriander, was
evaluated. Materials and methods. A study was
conducted in 2016, at the Fabio Baudrit Moreno
Agricultural Experimental Station, Alajuela,
Costa Rica. It comprised 2 consecutive stages of
a growing cycle: I) in dry season protected with
saran and II) rainy season covered with plastic.
Four treatments were applied that combined
2 environmental conditions: a protected crop
(PC) and another without protection (WP);
and 2 levels of nutrition: high (HN) and low concentration of nutrients (LN). A randomized
block design with a 2 x 2 bifactorial arrangement
was used. Dry matter (MS), leaf area index
(LAI) and crop growth rate (CGR), extraction,
leaching, efficiency recovery (ER), absorption
rate (AR) and absorption concentration (AC)
of nutrients and crop evapotranspiration (ETc
),
were evaluated. Results. Under protection,
improved ER due to increased growth (DM, LAI,
CGR) and absorption and decreased leaching; in
addition, AC increased by decreasing ETc
. With a
high level of nutrition, increased growth, nutrient
absorption and AC. However, the high increase
in leaching reduced RE. Conclusion. The highest
biomass production occurred in protected crops
with high nutrition (HN). However, with NA,
there was a noticeable increase in leaching that
reduced ER. The protection of the crop together
with the adjustment of the concentration of
nutrients from the CA, allowed to integrate
the growth with the consumption of water
and nutrients, which improves the ER without
sacrificing yield. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | Agronomía Costarricense. vol.45(1), pp.19-40 | es_ES |
dc.subject | Absorción de nutrientes | es_ES |
dc.subject | Concentración de absorción | es_ES |
dc.subject | Tasa de crecimiento del cultivo | es_ES |
dc.subject | Transpiración del cultivo | es_ES |
dc.subject | Culantro coyote | es_ES |
dc.subject | Nutrient absorption | es_ES |
dc.subject | Absorption concentration | es_ES |
dc.subject | Crop growth rate | es_ES |
dc.subject | Crop transpiration | es_ES |
dc.subject | Wild coriander | es_ES |
dc.title | Crecimiento, evapotranspiración y uso de nutrientes en cultivo hidropónico de Eryngium foetidum, en dos diferentes ambientes y niveles de nutrición | es_ES |
dc.title.alternative | Growth, evapotranspiration and use of nutrients of the hydroponic crop of Eryngium foetidum, in two different environments and nutrition levels | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) | es_ES |