Show simple item record

dc.creatorPaniagua Molina, Hernán Javier
dc.creatorSolórzano Thompson, Johanna
dc.creatorSolano Pereira, Tatiana
dc.date.accessioned2021-02-12T19:16:49Z
dc.date.available2021-02-12T19:16:49Z
dc.date.issued2020-12-22
dc.identifier.citationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5185
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82828
dc.description.abstractEl mercado de carne bovina en Costa Rica ha presentado algunos cambios en el consumo a nivel nacional, entre otras razones, se estima que debido a los cambios en los gustos y preferencias de las personas hacia otras fuentes de proteína de origen animal. El objetivo de esta investigación fue el de pronosticar el comportamiento de la oferta y la demanda de carne bovina en Costa Rica, mediante un modelo econométrico estructural y un modelo vectorial autorregresivo (VAR). Las variables que fueron significativas para el pronóstico del mercado de carne bovina fueron los precios de los sustitutos y el PIB per cápita en lo que respecta a la demanda, mientras que, para la oferta, las variables que explican su comportamiento fueron el precio rezagado un periodo y el precio de los hidrocarburos. El análisis de los resultados demostró que ningún modelo aplicado logró ajustar la curva de oferta con las variables explicativas, mientras que, sí se logró un pronóstico de la curva de demanda de carne bovina a cinco años, presentando un movimiento total, debido a que se ha generado un efecto sustitución, por lo que al haber menos consumidores demandando este producto existe una presión del mercado que hace que el precio disminuya. La elasticidad del efecto del precio sobre la cantidad demandada de carne bovina indica un comportamiento inelástico, lo que significa que las variaciones en el precio no afectan significativamente la cantidad solicitada por los clientes.es_ES
dc.description.sponsorshipVicerrectoría de Investigación. Proyecto VIN-B5A12. Modelación econométrica de mercados agrícolas y aplicación de métodos cuantitativos para optimización de procesos en agronegocioses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceE-Agronegocios, 7(1), 4-20es_ES
dc.subjectModelación de mercadoses_ES
dc.subjectModelos econométricos estructuraleses_ES
dc.subjectCarne bovinaes_ES
dc.subjectOferta y demandaes_ES
dc.titleModelación del mercado de carne de res en Costa Rica Una aproximación preliminar básicaes_ES
dc.typeartículo científico
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18845/ea.v7i1.5185
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Economía Agrícola y Agronegocioses_ES
dc.identifier.codproyecto822-B5-A12


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record