Mostrar el registro sencillo del ítem
Modelación del mercado de carne de res en Costa Rica Una aproximación preliminar básica
dc.creator | Paniagua Molina, Hernán Javier | |
dc.creator | Solórzano Thompson, Johanna | |
dc.creator | Solano Pereira, Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T19:16:49Z | |
dc.date.available | 2021-02-12T19:16:49Z | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.identifier.citation | https://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5185 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/82828 | |
dc.description.abstract | El mercado de carne bovina en Costa Rica ha presentado algunos cambios en el consumo a nivel nacional, entre otras razones, se estima que debido a los cambios en los gustos y preferencias de las personas hacia otras fuentes de proteína de origen animal. El objetivo de esta investigación fue el de pronosticar el comportamiento de la oferta y la demanda de carne bovina en Costa Rica, mediante un modelo econométrico estructural y un modelo vectorial autorregresivo (VAR). Las variables que fueron significativas para el pronóstico del mercado de carne bovina fueron los precios de los sustitutos y el PIB per cápita en lo que respecta a la demanda, mientras que, para la oferta, las variables que explican su comportamiento fueron el precio rezagado un periodo y el precio de los hidrocarburos. El análisis de los resultados demostró que ningún modelo aplicado logró ajustar la curva de oferta con las variables explicativas, mientras que, sí se logró un pronóstico de la curva de demanda de carne bovina a cinco años, presentando un movimiento total, debido a que se ha generado un efecto sustitución, por lo que al haber menos consumidores demandando este producto existe una presión del mercado que hace que el precio disminuya. La elasticidad del efecto del precio sobre la cantidad demandada de carne bovina indica un comportamiento inelástico, lo que significa que las variaciones en el precio no afectan significativamente la cantidad solicitada por los clientes. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Vicerrectoría de Investigación. Proyecto VIN-B5A12. Modelación econométrica de mercados agrícolas y aplicación de métodos cuantitativos para optimización de procesos en agronegocios | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | E-Agronegocios, 7(1), 4-20 | es_ES |
dc.subject | Modelación de mercados | es_ES |
dc.subject | Modelos econométricos estructurales | es_ES |
dc.subject | Carne bovina | es_ES |
dc.subject | Oferta y demanda | es_ES |
dc.title | Modelación del mercado de carne de res en Costa Rica Una aproximación preliminar básica | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.18845/ea.v7i1.5185 | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA) | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios | es_ES |
dc.identifier.codproyecto | 822-B5-A12 |