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dc.creatorRojas Cordero, Daniel
dc.creatorCastillo Umaña, Miguel Ángel
dc.creatorLópez Herrera, Michael
dc.date.accessioned2021-03-11T15:01:41Z
dc.date.available2021-03-11T15:01:41Z
dc.date.issued2020-11-26
dc.identifier.citationhttps://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2184es_ES
dc.identifier.issn2078-8452
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/83030
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de Musa sp. en la calidad nutricional y fermentativa de ensilajes de Morus alba Linn. Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño irrestricto completamente, con cuatro tratamientos: T1-100 % M. alba; T2-85 % M. alba: 25 % Musa sp.; T3-70 % M. alba: 30 % Musa sp. y T4-55 % M. alba: 45 % Musa sp. Los ensilajes se realizaron en bolsas plásticas de 5 kg durante 40 días. En el momento de la apertura se midieron las características bromatológicas de los ensilajes, así como los indicadores de fermentación. Se utilizó un análisis de varianza y se realizaron correlaciones entre todas las variables bromatológicas y los indicadores fermentativos. Resultados: El contenido de materia seca disminuyó a razón de 2,4 % puntos porcentuales por cada incremento de Musa sp. en los diferentes tratamientos. La inclusión de 45 % de Musa sp. en la mezcla generó un crecimiento del 47,7 y 58,0 % en el contenido de carbohidratos no fibrosos y pectinas, respectivamente; que representó un 27 % de almidón y 1,1 megacalorías más de energía neta de lactancia por cada kilogramo de materia seca. Mientras, los contenidos de fibra neutro detergente y digestibilidad de la fibra neutro detergente se redujeron 22 y 23 %, respectivamente, al incluir 45 % de Musa sp. en la dieta. Además, hubo mejora en los indicadores fermentativos, ya que se incrementó el contenido de ácido láctico y se redujo el pH y el nitrógeno amoniacal en los ensilados. Conclusiones: La inclusión de 0 y 15 % de Musa sp. en el ensilaje de M. alba presentó los valores más altos de proteína, ceniza y fibra, mientras que en los tratamientos de 30 y 45 % mejoró el proceso de conservación del forraje y se obtuvieron indicadores de fermentación favorables, así como reducción en la cantidad de fibra y aumento de los carbohidratos no fibrosos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourcePastos y Forrajes, v. 43 (3). 2020es_ES
dc.subjectnutrición animales_ES
dc.subjectForrajees_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de Musa sp. en la conservación de Morus alba Linn.es_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.identifier.codproyecto739-C0-192


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