Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorElizondo Cabalceta, Esteban
dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.date.accessioned2021-04-29T21:02:37Z
dc.date.available2021-04-29T21:02:37Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationhttp://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/BoletinAP11(61).pdf
dc.identifier.issn1659-4401
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/83330
dc.description.abstractEn Costa Rica, el mercado nacional de chile dulce requiere mayoritariamente de frutos de punta alargada y de un peso entre 150 y 350 g, de color rojo. Sin embargo, existen otras variedades con posibilidades de competir en cuanto a características agronómicas y de rendimiento, tanto en producción a campo abierto como bajo invernadero. Tradicionalmente, los caracteres morfológicos se han utilizado tanto para describir como para distinguir entre variedades vegetales. Actualmente, en chile dulce se utilizan los descriptores de Capsicum definidos por el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI, por sus siglas en inglés), y con base en estos se han descrito diferentes tipos y variedades de chile dulce alrededor del mundo. Una de las mayores preocupaciones de los fitomejoradores de chile dulce, es conocer y determinar las características cuantitativas asociadas directamente con el rendimiento del cultivo. El incremento del rendimiento se puede llevar a cabo seleccionando plantas de acuerdo con características como número de frutos por planta, altura y número de ramas principales, las cuales junto con el diámetro y longitud del fruto, presentan alta variabilidad. El objetivo de este trabajo fue caracterizar, mediante descriptores morfológicos, 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum L.) con frutos de forma cónica, cultivados bajo condiciones de invernadero en Alajuela, Costa Rica.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Florida/[]/UF/Estados Unidoses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceBoletín del Programa Nacional Sectorial de Producción Agrícola Bajo Ambientes Protegidos (ProNAP), vol.11(61), pp.5-11es_ES
dc.subjectCultivo - Invernaderoes_ES
dc.subjectCultivo - Costa Ricaes_ES
dc.subjectCapsicum annuum L.es_ES
dc.titleCaracterización morfológica de 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivados bajo invernadero en Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem