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dc.contributor.advisorVillatoro Sánchez, Mario
dc.creatorPacheco Quijano, Diego Iván
dc.date.accessioned2021-05-25T16:45:26Z
dc.date.available2021-05-25T16:45:26Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/83536
dc.description.abstractLa erosión es un problema que aumenta por el uso intensivo de los recursos naturales y las acciones desequilibradas del ser humano en el uso del suelo para fines agrícolas, comerciales y urbanísticos. El deterioro de los suelos es constante, el cambio por el uso y manejo inadecuado de cuencas para uso agrícola, forestal y ganadero, implica la creación de caminos agrícolas. El estudio se realizó en la cuenca alta del río Jesús María, Alajuela. El objetivo principal de esta investigación fue estimar en caminos descubiertos que conducen por plantaciones de café, la pérdida de suelo mediante el uso de un Modelo de Elevación Digital (MED) aplicado a segmentos de caminos con pendientes de 13, 10 y 15% (parcelas 1, 2 y 3 respectivamente). Se utilizaron dos métodos: 1) Interpolación (Distancia Inversa Ponderada-IDW) a partir del levantamiento de coordenadas x, y, z de una cuadrícula de puntos mediante el uso de una estación total. Los modelos de elevación digital fueron creados y delimitados con polígono en forma de huella de camino en el área evaluada; 2) Fotogrametría con el uso de imágenes aéreas tomadas con un drone marca DJI modelo Mavic Pro Fly, los vuelos fueron configurados a una altura de 20 m sobre la superficie y se hizo levantamiento de modelos de elevación digital mediante fotogrametría. Los modelos de elevación digital obtenidos por interpolación de puntos fijos en el campo presentaron un total de pérdida de suelo de 19,79 g/m2 y 8,8 g/m2 en las parcelas 1 y 2 respectivamente, mientras que en la parcela-3 hubo acumulación de suelo total de 18,17 g/m2. En los resultados de estimación de superficie del suelo con interpolación, las variables sedimento con intensidad media por mes e intensidad máxima de lluvia correlacionaron positivamente con coeficientes de correlación de 0,2, y 0,3. En la parcela 1 la pérdida de suelo se incrementó de 6,13 g/m2 a 11,27 g/m2 presentando un 58,9% de pérdida de sedimento posiblemente a causa de un bajo crecimiento de arvenses y una mayor pendiente del suelo. A medida que los niveles de precipitación incrementaron en los meses de evaluación, los valores de acumulación de suelo en la parcela 2 (parte media del camino) y parcela 3 (parte baja del camino) también aumentaron. En los resultados obtenidos de modelos de elevación digital de imágenes aéreas, en la parcela 1 hubo una pérdida de suelo total de 22,01 g/m2, mientras que para las parcelas 2 y 3 hubo valores promedio de acumulación de suelo 83,38 g/m2 y 81,28 g/m2 respectivamente. Los valores de parcela 1 para modelo de elevación digital de imágenes aéreas mostraron una correlación positiva entre las variables sedimento con lámina de lluvia, intensidad media por mes e intensidad máxima de lluvia de 0,6, 0,7 y 0,4 respectivamente. Las variables de intensidad media e intensidad máxima son los que explican parcialmente el efecto de la pérdida de suelo, dando como resultado con los valores sobreestimados y más altos el método de fotogrametría comparado con estación total.es_ES
dc.description.sponsorshipComisión Asesora sobre Degradación de Tierras (CADETI)es_ES
dc.description.sponsorshipServicio Alemán De Intercambio Académico (DAAD)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, Costa Ricaes_ES
dc.subjecterosiónes_ES
dc.subjectsueloes_ES
dc.subjectsedimentoes_ES
dc.subjectfotogrametríaes_ES
dc.titleEstimación de erosión mediante dos metodologías por cambios de superficie de caminos descubiertos en cultivos de café, cuenca alta del Río Jesús María, Costa Ricaes_ES
dc.typetesis de maestría
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Agroalimentarias::Maestría Académica en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales con énfasis en Sueloses_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES


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