Evaluación de diez genotipos de melón cultivados bajo invernadero
artículo original
Fecha
2021Autor
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el rendimiento y la calidad de diez genotipos de melón (Cucumis melo L.) producidos bajo
invernadero, por medio de seis variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad entre
los genotipos en cuanto a edad al inicio de la cosecha (70 - 88 días después del trasplante), peso promedio del fruto (506,37 - 948,68 g), número de frutos/m2 (0,65 - 7,39), rendimiento por área (0,56 - 5,05 kg/m2), porcentaje de sólidos solubles totales (10,35 - 12,29 °Brix), y firmeza de la pulpa del fruto (16,89 - 40,21N). El número de frutos/m2 y el rendimiento por área fueron significativamente mayores para los genotipos JMX-207 (7,39 frutos/m2; 5,05 kg/m2), Oui (5,69 frutos/m2; 3,77 kg/m2) y Brilliant 6,09
frutos/m2; 3,49 kg/m2), y fueron significativamente menores para el genotipo JMX-801 (0,65 frutos/m2;
0,56 kg/m2). La investigación proporciona información que permite a los agricultores seleccionar el
genotipo a cultivar en su finca, según el mercado. Todos los genotipos se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles, y constituyen opciones válidas para los consumidores que buscan melones de alta calidad. The yield and quality of ten melon (Cucumis melo L.) genotypes grown under greenhouse conditions were
evaluated through six quantitative variables. The data obtained show a wide variability between genotypes
with respect to the age at the start of harvest (70 - 88 days after transplant), mean fruit weight (506.37 -
948.68 g), number of fruits/m2 (0.65 - 7.39), yield per area (0.56 - 5.05 kg/m2), percentage of total soluble
solids (10.35 - 12.29 °Brix), and fruit flesh firmness (16.89 - 40.21 N). The number of fruits/m2 and the
yield per area were significantly higher for genotypes JMX-207 (7.39 fruits/m2; 5.05 kg/m2), Oui (5.69
fruits/m2; 3.77 kg/m2) and Brilliant (6.09 fruits/m2; 3.49 kg/m2), and significantly lower for genotype
JMX-801 (0.65 fruits/m2; 0.56 kg/m2). This study provides information to farmers that allows them to
select the best genotype to cultivate in their farm, according to the market. All melon genotypes stood
out for their high soluble solids content and could be good options for consumers demanding highquality melons.
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10.21930/rcta.vol22_num3_art:2178Colecciones
- Agronomía [1483]