Show simple item record

dc.creatorSánchez Zúñiga, Katherine
dc.creatorArnáez Serrano, Elizabeth
dc.creatorMoreira González, Ileana
dc.creatorVargas Hernández, Guillermo
dc.date.accessioned2021-10-29T21:14:46Z
dc.date.available2021-10-29T21:14:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4624
dc.identifier.issn2215-3241
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/84878
dc.description.abstractEl coyol (Acrocomia aculeata), es una palma distribuida principalmente en la Región del Pacífico de Costa Rica, su principal uso ha sido la obtención de una bebida conocida como vino de coyol y los frutos como alimento para el ganado. Además, es una especie que tiene un gran potencial, debido a que de los frutos y semillas se puede obtener aceite que puede ser utilizado para producir biodiesel, alimentos y cosméticos, entre otros. Son pocas las plantaciones comerciales que existen en el mundo, sin embargo, Brasil es uno de los países que está apostando a la siembra de esta especie en mayores extensiones. Uno de los problemas que se tiene al trabajar con esta especie es la alta dormancia de sus semillas y los bajos porcentajes de germinación. Por tal motivo el objetivo del trabajo fue el establecimiento y estandarización de un protocolo de germinación in vitro de embriones de coyol (A. aculeata). Se colectaron frutos de plantas de coyol (A.aculeata) ubicadas en diferentes sitios de las provincias de Guanacaste, Alajuela, San José y Puntarenas de Costa Rica, durante el año 2018. Se separó el exocarpo y mesocarpo y se desinfectó el endocarpo, posteriormente se extrajeron los embriones y se sembraron en diferentes medios de cultivo in vitro. Se logró obtener un protocolo de desinfección y de germinación.es_ES
dc.description.abstractCoyol (Acrocomia aculeata), is a palm distributed mainly in the Pacific Region of Costa Rica, its main use has been to obtain a drink known as coyol wine and the fruits as feed for livestock. In addition, it is a species that has great potential, because of the fruits and seeds you can obtain oil that can be used to produce biodiesel, food and cosmetics, among others. There are few commercial plantations that exist in the world, however Brazil is one of the countries that is betting on planting this species in larger areas. One of the problems we have when working with this species is the high dormancy of its seeds and the low percentages of germination. For this reason, the objective of the work was the establishment and standardization of an in vitro germination protocol of coyol embryos (A. aculeata). Fruits were collected from coyol plants (A. acuelata) located in different sites in the provinces of Guanacaste, Alajuela, San José and Puntarenas of Costa Rica, during 2018. The exocarp and mesocarp were separated and the endocarp was disinfected, subsequently embryos were extracted and seeded in different in vitro culture media. A disinfection and germination protocol was obtained.es_ES
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas/[]/CONICIT/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipFundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica/[]/FITTACORI/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceTecnología en Marcha, vol.32(Especial), pp.30-35es_ES
dc.subjectAcrocomia aculeataes_ES
dc.subjectCoyoles_ES
dc.subjectCultivo in vitro de embriones de coyoles_ES
dc.subjectBioenergíaes_ES
dc.subjectIn vitro culture of coyol embryoses_ES
dc.subjectBioenergyes_ES
dc.titleOptimización de un protocolo de cultivo in vitro de embriones de Coyol (Acrocomia aculeata)es_ES
dc.typeartículo científico
dc.identifier.doi10.18845/tm.v32i9.4624
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Biologíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record