Nivel de competitividad técnica de las empresas exportadoras de productos agrícolas no tradicionales de Costa Rica
artículo original

Fecha
2018Autor
Durán Quirós, Alfredo
Mora Acedo, Dennis
González Lutz, María Isabel
Vargas Hernández, Guillermo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realiza un análisis del concepto de competitividad, el cual se establece como un concepto complejo, multifactorial, que abarca factores propios del país que son responsabilidad del gobierno, aspectos externos a la empresa, pero de acción privada, como es el mercado y aspectos internos, o propios del sistema de producción. Sobre estos últimos se define la “competitividad técnica” como “la capacidad de ofrecer un producto de excelente calidad, a bajo costo y en el volumen requerido por un mercado específico, como resultado de un manejo técnico que busque la eficiencia del trabajo, la innovación, la máxima productividad, la reducción de pérdidas y la reducción de los costos de producción”. Se hace un análisis del trabajo desarrollado por los autores en la elaboración de una herramienta para cuantificar la competitividad técnica llamada Índice de Competitividad Técnica Empresarial (ICTE), que está constituido por 12 grupos de elementos afines llamados “constructos”. Se discuten los resultados más relevantes del Diagnóstico Nacional de Competitividad desarrollado por los autores para los sectores de frutas, ornamentales, flores, hortalizas, raíces, y tubérculos, que indican condiciones deficientes de producción que limitan la capacidad competitiva de las empresas. Se estableció que las empresas que poseen certificaciones, las que exportan a varios mercados y las que poseen marca registrada para comercializar, presentaron valores más altos del ICTE respecto a empresas que no las poseen. Finalmente, se discuten los resultados de un proyecto de capacitación sobre temas de competitividad y elaboración de planes de mejora, a gerentes de empresas agroexportadoras. Solo el 40% de los gerentes que iniciaron, finalizaron el curso. Todos reconocieron la importancia de la formación recibida, sin embargo, las evaluaciones enviadas posteriormente demostraron que menos del 20% hizo mejoras en sus procesos de operación o en el manejo de su recurso humano. An analysis of the concept
of competitiveness was made, establishing it as
a complex, multifactorial concept that covers
various aspects such as factors related to each
country, Government’s responsibility, aspects of
private action, external to the company and internal
aspects of the production system. “Technical
competitiveness” is defined as “offering a product
of excellent quality, low-cost and volume required
by a specific market as a result of a technical
management that seeks efficiency, innovation,
productivity, loss and production costs reduction”.
An analysis was made of the work performed
by the authors in the development of a tool to
quantify the technical competitiveness (called
index of technical competitiveness (ICTE)),
which consists of 12 groups of related items
called “constructs”. The more relevant results of the national competitiveness diagnosis
developed by authors in the year 2009 for the
fruit, ornamentals, flowers, vegetables and roots
and tubers sectors, are discussed indicating
poor production conditions that limit the
competitive ability of the enterprises. The effect
of certifications on business development is also
discussed, showing that companies which export
to markets that require this type of certifications,
have higher levels of technical business
competitiveness index. In addition, the greater
is the number of markets that one company
supplies, the greater competitiveness index the
company shows. Finally, the results of a training
project developed on issues of competitiveness
and development of improvement plans are
discussed. Only 40% of companies that started
the course were capable of finishing the training.
All the managers recognized the importance
of the training received, however, subsequently
submitted assessments indicate that less than
20% of them has made improvements in their
processes of operation or in the management of
their human resources.
External link to the item
10.15517/rac.v42i2.33785Colecciones
- Agronomía [1447]
- Agronomía Costarricense 42(2) [3]