Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas ensiladas de corona de piña con guineo cuadrado Musa (ABB) I. Parámetros fermentativos, análisis bromatológico y digestibilidad in vitro
artículo científico
Fecha
2018-06-29Autor
Lazo Salas, Gerson José
Rojas Bourrillón, Augusto
Campos Granados, Carlos Mario
Zumbado Ramírez, Carlos
López Herrera, Michael
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar lascaracterísticas bromatológicas, fermentativas y potencial digestivo de ensiladosde corona de piña con cuatro niveles de sustitución de guineo cuadradoMusa(ABB). Se utilizó un diseño irrestricto al azar con 4 tratamientos demezclas en base frescade coronade piña y guineo cuadrado inmaduroen relación 100:0 85:15, 70:30 y 55:45 con cinco repeticionespor tratamiento.A las mezclas se les adicionó un 1% de melaza y se fermentaron durante 70días.No se utilizó inóculo bacterial. Se utilizaron silo bolsas de 50kg para el almacenamiento del material.Se cuantificóun aumento significativo(p<0,05) en los contenidos de materia seca, digestibilidad in vitro de la materia seca, pectinas,carbohidratos no fibrososen los ensilajesconforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadradoen la mezcla. Los contenidos de proteína cruda, cenizas y ácido acético, ácido propiónico, disminuyeron significativamente (p<0,05) conforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadrado. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) para los contenidos de nitrógeno amoniacal, ácido butírico, ácido láctico, extracto etéreo ni para el pH entre las cuatro mezclas evaluadas.Se concluye que mezclas de la corona de piña(70%) con el guineo cuadrado(30%)Musa(ABB)se preservan mediante el proceso del ensilajey representa una opción elmejoramiento nutricional de la corona en la alimentación de rumiantes.Se recomienda aumentar los niveles de inclusión de melaza para promover una mejor fermentación del ensilaje. An study was conducted to analyzedthe effect of ensiledmixtures of chopped pineapple crowns and guineo cuadrado banana fruit Musa (ABB)on silage fermentation parameters and nutritive value. A random and unrestricted design was used with four treatment (mixtures)and 5 replicates per treatment. The materials were mixed wet basis on a ratios of 100:0; 78:15; 70:30, 55:45 pineapplecrowns: guineocuadrado Musa(ABB)respectively. Molasses was added al 1% wet basis and fermentation period last 70 days.The mixtures were stored in 50kg silos bags. The addition of guineocuadrado Musa (ABB) increased (p<0,05) the dry matter, non fibrous carbohydrates, pectin content and in vitro dry matter digestibility of the silages. Crude protein, ash, acetic acid and propionic acidcontentdecreased(p<0,05) by the addition of guinea cuadrado in the mixture. No statistical differences were detected on ether extract, amoniacal nitrogen, isobutiric acid, butyric acid, lactic acidcontent and pH values among treatments. It isconclude that mixtures of pineapple crowns(70%)and guinea cuadrado banana (30%)Musa (ABB) can be stored by ensiling process and causes a nutritive improvement of pineapple crownas feedstuffs for ruminants.It is recommended to increasethe amount of molasses to promote a better silage fermentation.
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10.15517/NAT.V12I1.33847Colecciones
- Zootecnia [250]