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Características fermentativas y nutricionales de mezclas ensiladas de subproductos de cervecería con melaza, melaza deshidratada y pulpa de cítricos peletizada como fuentes de carbohidratos no fibrosos

artículo científico
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Date
2019-01-16
Author
Campos Granados, Carlos Mario
Rojas Bourrillón, Augusto
Metadata
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Abstract
Se evaluó la inclusión de tres fuentes de carbohidratos no fibrosos (CNF) en mezclas ensiladas de subproductos de cervecería, como mejoradores del proceso fermentativo. Mediante la técnica de microsilos y utilizando un diseño irrestricto al azar se prepararon cuatro tratamientos con cinco repeticiones cada uno, para comparar las diferentes fuentes de carbohidratos no fibrosos. La inclusión de estas fuentes se definiópara que cada una de ellas aportaseun total de2,8% de CNF de la materia seca, según las siguientes mezclas: a) subproducto de cervecería,b)subproducto de cervecería + 5,70% p/p de melaza de caña de azúcar deshidratada. c)subproducto de cervecería + 4,00% p/p de melaza de caña de azúcar, d)subproducto de cervecería + 4,91% p/p de pulpa de cítricos deshidratada.Después de 60 días de fermentación se evaluó las características organolépticas de los cuatro tratamientos y se obtuvo los mejores valores para el tratamiento con pulpa de cítricos peletizada(p<0,05)con olores agradables, color ideal y textura firme y consistente, los cuales son indicativos de un adecuado proceso fermentativo. Se determinó también las características fermentativas de las cuatro mezclas y se obtuvo los mejores resultados para el tratamiento con pulpa de cítricos peletizada(p<0,05), tanto para materia seca (23%), pH(4,20) y nitrógeno amoniacal (5,00% del total de nitrógeno), lo cual concuerda con los resultadosobtenidosen la evaluación organoléptica como indicadores de un adecuado proceso fermentativo. Finalmente se evaluó la composición nutricional de los cuatro tratamientos y los mejores valores fueron obtenidos para el tratamiento con pulpa de cítricos peletizada(p<0,05)para proteína cruda, componente fibroso, carbohidratos no fibrosos y fraccionamiento energético. Se concluye que la técnica de ensilaje puede ser utilizada para conservar las características de calidad e inocuidad del subproducto de cervecería y la utilización de pulpa de cítricos peletizada es la mejor opción para favorecer un adecuado proceso fermentativo.
 
The inclusion of three sources of non-fibrous carbohydrates (NFC) in silage mixtures of brewery by-products was evaluated as enhancers of the fermentation process. Using the microsilos technique and using an unrestricted random design, four treatments were prepared with five repetitions each, to compare the different sources of non-fibrous carbohydrates. The inclusion of these sources was defined so that each one of them contributed a total of 2.8% of NFCof the dry matter, according to the following mixtures: a) breweryby-product, b)brewery by-product + 5.70% w/wof dehydrated sugarcane molasses, c)brewery by-product + 4.00% w/wof sugarcane molasses, d)brewery by-product + 4.91% w/wdehydrated citrus pulp. After 60 days of fermentation, the organoleptic characteristics of the four treatments were evaluated and the best values were obtained for the treatment with pelleted citrus pulp(p <0.05)with pleasant smells, ideal color and firm and consistent texture,which are indicative of an adequate fermentation process. The fermentative characteristics of the four mixtures were also determined and the best results were obtained for the treatment with pelleted citrus pulp(p <0.05), both for dry matter (23%), pH(4.20) and ammoniacal nitrogen (5.00% of the total nitrogen), which concurs with the resultsobtained in the organoleptic evaluation as indicators of an adequate fermentation process. Finally, the nutritional composition of the four treatments was evaluated and the best values were obtained for the treatment with pelleted citrus pulp (p <0.05) for crude protein, fibrous component, non-fibrous carbohydrates and energy fractionation. It is concluded that the silage technique can be used to preserve the characteristics of quality and harmlessness of the brewery byproduct and the use of pelleted citrus pulp is the best option to favor an adequate fermentation process.
 
URI
https://hdl.handle.net/10669/85121
External link to the item
10.15517/NAT.V13I1.36597
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/36597
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