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dc.contributor.advisorSalas Durán, Catalina
dc.creatorPoveda Víquez, Geiner Manuel
dc.date.accessioned2021-11-16T21:47:06Z
dc.date.available2021-11-16T21:47:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85210
dc.descriptionLigado al proyecto 739-B8-209: UTILIZACIÓN DE MICROALGAS EN LA ALIMENTACIÓN PARA AVES Y CERDOS.es_ES
dc.description.abstractDada la elevada dependencia de la industria avícola en Costa Rica a la utilización de materias primas proteicas importadas, y el importante consumo per cápita de huevos en el país, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la inclusión de biomasa microalgal de Arthrospira maxima producida en condiciones mixotróficas con cerdaza, en la alimentación de gallinas ponedoras comerciales y su efecto en el desempeño productivo, las características del huevo y el costo final de la dieta. El experimento se llevó a cabo en la Granja Avícola Los Pollitos (Palmares, Alajuela) durante un periodo 28 días, utilizando gallinas ponedoras de 52 semanas de edad de la línea genética Isa Brown. Las aves fueron ubicadas en baterías de jaulas de tres niveles, con 5 gallinas por jaula (una unidad experimental), asignando completamente al azar 5 repeticiones por tratamiento, para un total de 20 unidades experimentales. Se utilizaron 4 niveles de inclusión: 0%, 2%, 4% y 6% de Arthrospira maxima y se determinó semanalmente su efecto sobre la masa de huevo promedio, porcentaje de postura, conversión alimenticia, porcentaje de huevo tipo A, peso de huevo, grosor de cáscara y escala de coloración de yema. Asimismo, al finalizar el periodo experimental se evaluó la concentración de ácidos grasos y colesterol en la yema de huevo. Los resultados no demostraron un efecto significativo de ningún nivel de inclusión sobre el desempeño productivo, peso del huevo, grosor de la cáscara ni unidades Haugh. Sin embargo, el aumento en el nivel de inclusión generó un aumento en la coloración de la yema alcanzando valores de 11-12 en la escala Roche por efecto del porcentaje de inclusión y por efecto del tiempo. Asimismo, se determinó que la inclusión de biomasa microalgal no generó un aumento ni detrimento de la concentración de ácidos grasos y colesterol en la yema de huevo. No obstante, la inclusión de harina de Arthrospira maxima generó un aumento en el costo de las dietas de hasta $1,38/kg con un 6% de inclusión. Por lo tanto, esta materia prima puede ser utilizada en la alimentación de gallinas ponedoras comerciales en sustitución de harina de soya y pigmentante, sin embargo, se debe considerar una disminución en el costo para no afectar la rentabilidad del sistema.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjectGALLINAS PONEDORAS - PRODUCCIONes_ES
dc.subjectALIMENTOS PARA GALLINAS PONEDORASes_ES
dc.subjectALGAS COMO ALIMENTO PARA ANIMALESes_ES
dc.subjectALGAS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES - ANALISIS DE COSTOSes_ES
dc.subjectMICROALGASes_ES
dc.subjectHUEVOS - CALIDADes_ES
dc.titleEvaluación de la inclusión de la microalga Arthrospira maxima en la alimentación de gallinas ponedoras comerciales y su efecto en el desempeño productivo de las aves y las características del huevoes_ES
dc.typeproyecto fin de carrera
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.identifier.codproyecto739-B8-209


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