Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorVaides López, Edwin Estuardo
dc.creatorAlvarado Hernández, Alfredo
dc.creatorMoya Fernández, Roberto
dc.date.accessioned2021-11-24T21:16:51Z
dc.date.available2021-11-24T21:16:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/35684
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85340
dc.description.abstractThe study was conducted on teak plantations between 2.6 and 7 years of age. Site properties were evaluated around Guatemala for productivity, based on the average annual height and total volume increase. A total of 113 permanent monitoring plots (PMP) from the departments of El Petén, Alta Verapaz, Izabal, Zacapa, Suchitepéquez, Retalhuleu and Escuintla were studied. Physiographic, climatic, soil, and silvicultural characteristics which influence the growth and productivity for this species were also determined. MAI in total height (MAITOTH) and MAI in total volume (MAIVOL) was correlated with all dependent variables. The analysis was carried out using graphics by scattering plots and separation of quadrants to define critical levels. The sites with greater growth and productivity were found at elevations of less than 220 m.a.s.l., on slopes of less than 40%, landscapes flat to hilly, low to medium rocky surface, and non-flooded and well-drained areas. These sites also have an average annual temperature of around 26ºC, 1900-2850 mm average annual rainfall, soil pH greater than 5.5, base saturation percentage greater than 43% in the top soil (0 to 20 cm), and land with little or no compaction. On sites with a pH <5.5 in the same layer, the best growth and productivity values were observed on soil with acidity saturation <5% and soil calcium saturation >62%.es_ES
dc.description.abstractEl estudio se realizó en plantaciones jóvenes con edades entre 2,6 y 7 años ubicadas en los departamentos de El Petén, Alta Verapaz, Izabal, Zacapa, Suchitepéquez, Retalhuleu y Escuintla. Se evaluaron diferentes calidades de sitio y de productividad, basada en el incremento medio anual en altura y volumen total. En todos los sitios evaluados, se determinaron las características fisiográficas, climáticas, de suelo y silviculturales que más influyen en el crecimiento y productividad de la especie. MAI en altura total (MAIHTOT) y MAI Volumen total (MAIVOL) fue correlacionado con todas las variables dependientes. El análisis se hizo mediante gráficos para plotear y separar los cuadrantes en niveles críticos. Se encontró que los sitios con mejor crecimiento y productividad se encuentran a elevaciones menores a 220 msnm, con pendientes <40%, en paisajes que van de ondulados a planos, con poca o mediana pedregosidad externa y que no presentan problemas de inundación. Estos sitios presentan una temperatura media anual cercana a 26ºC, precipitación promedio anual entre 1900-2850 mm, pH del suelo mayor a 5,5, porcentaje de saturación de bases >43% en el horizonte superficial (0 a 20 cm) y terrenos con ninguna o poca compactación. Para sitios con pH <5,5 en el mismo horizonte, los mejores valores de crecimiento y productividad se observaron en suelos con valores <5% de saturación de acidez y >62% de saturación de calcio.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.sourceAgronomía Costarricense, vol.43 (1), pp.135-148.es_ES
dc.subjectTeakes_ES
dc.subjectTectona grandises_ES
dc.subjectSite indexes_ES
dc.subjectSite characteristicses_ES
dc.subjectGuatemalaes_ES
dc.subjectCentral Americaes_ES
dc.subjectTecaes_ES
dc.subjectÍndice de sitioes_ES
dc.subjectCaracterísticas del sitioes_ES
dc.subjectCentro Américaes_ES
dc.titleSite characteristics that determine the growth and productivity of teak (Tectona grandis L.f.) of young plantations in Guatemalaes_ES
dc.title.alternativeCaracterísticas de sitio que determinan el crecimiento y la productividad de teca (Tectona grandis L.f.) de plantaciones jóvenes en Guatemalaes_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.15517/RAC.V43I1.35684
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem