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dc.contributor.editorAraya Villalobos, Rodolfo
dc.contributor.editorGutiérrez Soto, Marco Vinicio
dc.creatorGutiérrez Soto, Marco Vinicio
dc.creatorAraya Villalobos, Rodolfo
dc.creatorAraya Fernández, Carlos Manuel
dc.creatorBlanco Metzler, Helga
dc.creatorGarbanzo León, Juan Gabriel
dc.creatorMontero Calderón, Marta
dc.creatorMurillo Williams, Adriana
dc.creatorHernández Fonseca, Juan Carlos
dc.creatorMartínez Umaña, Karolina
dc.creatorElizondo Porras, Flor Ivette
dc.creatorQuirós Ortega, Walter Paulo
dc.creatorCarrillo Araya, Orlando
dc.date.accessioned2021-12-01T21:18:07Z
dc.date.available2021-12-01T21:18:07Z
dc.date.issued2015-06-15
dc.identifier.isbn978-9968-557-95-5
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85380
dc.description.abstractLa producción de semillas de calidad es una actividad de alta tecnología que demanda años de investigación y desarrollo y grandes inversiones. A diferencia de la producción de granos, la producción de semillas requiere de cuidados adicionales, mayor precisión en los procedimientos y más capacidades técnicas. Se deben implementar diversos controles para asegurar la pureza genética y la calidad de los atributos fisiológicos de cada variedad. La semilla requiere de un adecuado manejo poscosecha, clasificación, tratamiento y almacenamiento para poder asegurar la calidad y el control de factores como el grado de humedad, la pureza física y varietal, la viabilidad, el contenido de semillas de malezas y la presencia de enfermedades. Las semillas constituyen un insumo básico de la agricultura y representan un pilar estratégico en la producción agropecuaria, son una pieza fundamental de la industria agroalimentaria y de la economía de los países agro-exportadores. El frijol común, es un cultivo cercano a la cultura latinoamericana, su historia corre paralela a la de la Región, transformándose con el paso del tiempo, en un cultivo universal. Desde el sentido antropológico hasta el nutricional, su presencia en los campos de cultivos y las mesas de miles de habitantes del mundo acrecientan su importancia. El presente libro editado por el M.Sc. Rodolfo Araya y el Dr. Marco Gutiérrez son al mismo tiempo un tributo a esta historia además de un recuento fundamental desde el punto de vista científico y de extensión sobre este cultivo. Las contribuciones realizadas por las Universidades, el sector productivo y de Gobierno son por otra parte, un ejemplo de trabajo en equipo y coordinación del sector que sin duda redundará en beneficios tanto para los conocedores y practicantes del sector como para todo aquel que se interese por conocer más sobre esta leguminosa. Los temas abordados van desde la seguridad alimentaria, la fisiología, las plagas, tratamientos poscosecha, calidad, certificación y leyes. Es sin duda un material valioso y una excelente contribución de este equipo de expertos y expertas del campo. Dra. Alice Pérez, Vicerrectora.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica. Alajuela, Costa Ricaes_ES
dc.subjectFrijoles_ES
dc.subjectSemilla de calidades_ES
dc.subjectMorfología de la semillaes_ES
dc.subjectPérdida de vigores_ES
dc.subjectPérdida de viabilidades_ES
dc.subjectRevitalización de semillases_ES
dc.subjectPatógenos en la semillaes_ES
dc.subjectPlagas en la semilla de frijoles_ES
dc.subjectAcondicionamiento semilla de frijoles_ES
dc.subjectCriterios de calidad de la semillaes_ES
dc.subjectPruebas de calidad de la semillaes_ES
dc.titleProducción de semillas de alta calidad de frijol común (Phaseolus vulgares L.)es_ES
dc.typelibro
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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