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Consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidad
dc.creator | Vindas Smith, Rebeca | |
dc.creator | Vargas Sanabria, Dayana | |
dc.creator | Brenes Sáenz, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2022-05-05T17:26:11Z | |
dc.date.available | 2022-01-12T21:01:03Z | |
dc.date.available | 2022-05-05T17:26:11Z | |
dc.date.issued | 2022-01 | |
dc.identifier.citation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/48097 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1659-0201 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/85576.2 | |
dc.description.abstract | Introducción: la obesidad es un rasgo multifactorial determinado por la interacción de factores biológicos, ambientales, psicosociales y político-socioeconómicos. Propósito: el objetivo de esta revisión descriptiva-exploratoria es discutir el papel del consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) en la epidemia de la obesidad, así como presentar algunas propuestas para disminuir su ingesta. Argumentos para la discusión: los APAP se caracterizan por ser energéticamente densos, ricos en grasas y azúcares. En su formulación se utiliza una gran cantidad de aditivos industriales para potenciar su sabor, vida útil y la estabilidad de sus componentes. Suelen contener sustancias químicas conocidas como disruptores endocrinos (EDC) que se transfieren de los empaques al alimento, como el bisfenol A y los ftalatos, y afectan distintas vías de señalización hormonal, promoviendo alteraciones en el metabolismo del tejido adiposo y otros sistemas endocrinos. El sobreconsumo de APAP induce a cambios neuroplásticos en el sistema de recompensa y esto aumenta, a la vez, el número de porciones, con la subsecuente acumulación de grasa corporal; además, dicho abuso causa desbalances en la composición del microbioma intestinal (disbiosis) asociados al desarrollo de obesidad. Conclusiones: el sobreconsumo de APAP incrementa el riesgo de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles, máxime si se inicia a edades tempranas. Para contrarrestar esta problemática, se plantea cambiar la estructura de la canasta básica, regular la venta dentro y alrededor de centros educativos, crear mayores impuestos y fortalecer la investigación en obesidad, APAP y EDC. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.source | Población y Salud en Mesoamérica, 19(2), 2022 | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | disruptores endocrinos | es_ES |
dc.subject | comida chatarra | es_ES |
dc.subject | microbioma | es_ES |
dc.subject | alimentos altamente procesados | es_ES |
dc.subject | alimentos de alta palatabilidad | es_ES |
dc.title | Consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidad | es_ES |
dc.title.alternative | Ultra-processed and highly palatable foods on the development of obesity | es_ES |
dc.type | artículo original | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.15517/psm.v19i2.48097 | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA) | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Sociales::Instituto de Investigaciones Psicológicas (IIP) | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Centro de Investigación en Neurociencias (CIN) | es_ES |
dc.identifier.codproyecto | 742-B5-A30 |
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