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dc.creatorSolano Laclé, Vania
dc.date.accessioned2022-02-28T14:42:31Z
dc.date.available2022-02-03T20:47:01Z
dc.date.available2022-02-28T14:42:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationhttp://www.ciicla.ucr.ac.cr/node/763es_ES
dc.identifier.isbn978-9930-9611-1-7
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85671.2
dc.descriptionPrólogo por: María Esther Montanaro Mena
dc.description.abstractEl estudio comparado a partir de la historia oral y la observación del uso cultural del maíz en las tradiciones chibchense y mesoamericana en Costa Rica de indígenas chorotegas, huetares, bribris y cabécares, aunado a otras fuentes etnográficas secundarias, permite explorar las relaciones entre las particularidades culturales y los ambientes ecológicos donde habitan y con los que interactúan. Se destacan como resultados que la preparación de la tortilla depende del proceso de nesquezado del maíz, y esta es una práctica de los pueblos mesoamericanos, no así de los pueblos chibchas, cuyo uso está limitado a los grupos que presentan ciertas condiciones agroecológicas en la Vertiente Pacífica del país (huetares, teribes y borucas). Asimismo, se destaca que existen prácticas particulares de fermentación tradicional para la elaboración de las chichas, en especial, en los pueblos chibchas: por ejemplo, el ö̀kö, masa de maíz nacido deshidratada, y la saliva, que funcionan como precursores de la fermentación, y están presentes en los pueblos indígenas talamanqueños (bribris, cabécares y gnäbes) y malekus. Además, este trabajo expone una diversidad de formas de preparaciones con el maíz y detalles culinarios de recetas tradicionales de los pueblos indígenas, así como una muestra de combinaciones específicas de cultivos de asocio al maíz y de los huertos indígenas de distintos territorios, que nos permite acercarnos a la gran diversidad biocultural pasada y actual de estos pueblos.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie digital Tsirík;No. 1
dc.sourceEl maíz: semilla, cultivo, alimento, vida en las tradiciones indígenas mesoamericana y chibchense de Costa Rica (pp.1-100).San José, Costa Rica: Centro de Investigación en Identidad y Cultura Latinoamericanas, Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectMesoaméricaes_ES
dc.subjectMemoria bioculturales_ES
dc.subjectPueblos indígenases_ES
dc.subjectChibchases_ES
dc.subjectCocinaes_ES
dc.subjectMaterialismo culturales_ES
dc.subjectCultivoses_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectAntropologíaes_ES
dc.titleEl maíz: semilla, cultivo, alimento, vida en las tradiciones indígenas mesoamericana y chibchense de Costa Ricaes_ES
dc.typelibroes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Sociales::Facultad de Ciencias Sociales::Escuela de Antropologíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Artes y Letras::Centro de Investigación en Identidad y Cultura Latinoamérica (CIICLA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Sociales::Centro de Investigaciones Antropológicas (CIAN)


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