Show simple item record

dc.creatorSolórzano Thompson, Johanna
dc.creatorBarboza Navarro, David
dc.creatorVásquez Soto, Ana Patricia
dc.creatorPaniagua Molina, Hernán Javier
dc.date.accessioned2022-03-31T13:43:48Z
dc.date.available2022-03-31T13:43:48Z
dc.date.issued2022-01-07
dc.identifier.citationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/eagronegocios/article/view/5654es_ES
dc.identifier.issn2215-3462
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/86341
dc.description.abstractLa carne bovina es una fuente importante de proteína animal en los hogares costarricenses, cuya cadena de producción se enfrenta al desafío de utilizar efiientemente los recursos escasos a través de la mejora continua de sus procesos productivos y, a la vez, ofrecer la calidad que el mercado demanda, sin perjudicar su rentabilidad. El objetivo de esta investigación es establecer un modelo matemático que permita minimizar el costo de alimentación para el engorde de ganado a partir de una dieta a base de forrajes, subproductos y otros suplementos, en una fica ubicada en Cañas, Guanacaste, Costa Rica. Se utilizó el método de programación lineal sujeto a restricciones según costo y disponibilidad de diferentes alimentos en la zona. Lo anterior permitió obtener diferentes combinaciones de insumos alimenticios al mínimo costo, que garantizan alcanzar los niveles nutricionales requeridos para lograr la ganancia diaria de peso establecida como meta. Los resultados demostraron que, a través del modelo matemático, es posible calcular raciones que garanticen los requerimientos nutricionales necesarios para diferentes objetivos de ganancia de peso diaria, con impacto fianciero en la estructura de costos, ya que se optimiza la utilización de los recursos alimenticios disponibles en la zona, los cuales presentan una dinámica cambiante en el corto plazo por temas estacionales y de mercado. Por lo tanto, esta combinación de ingredientes en la dieta de los bovinos, permite disminuir el costo de producción por kilogramo y el tiempo de los ciclos productivos para alcanzar el peso requerido de los animales para salir al mercado. Debido a la importancia del costo de la alimentación en el ganado de engorde, el control de la suplementación es fundamental, tanto de la cantidad como de la calidad de la nutrición.es_ES
dc.description.abstractBovine meat is an important source of animal protein in Costa Rican households whose production chain faces the challenge of efficiently using scarce resources through the continuous improvement of their production processes and, at the same time, offering the quality that the market demands, without hurting your profitability. The objective of this research is to establish a mathematical model that allows minimizing the cost of feeding for the fattening of cattle from a diet based on forages, by-products and other supplements, in a farm located in Cañas, Guanacaste, Costa Rica. The linear programming method was used subject to restrictions according to cost and availability of different foods in the area. This made it possible to obtain different combinations of food inputs at the minimum cost, which guarantee to reach the nutritional levels required to achieve the daily weight gain established as a goal. The results showed that, through the mathematical model, it is possible to calculate rations that guarantee the nutritional requirements necessary for different objectives of daily weight gain, with a financial impact on the cost structure, since the use of available food resources is optimized in the area, which present a changing dynamic in the short term due to seasonal and market issues. Therefore, this combination of ingredients in the bovine diet allows to reduce the cost of production per kilogram and the time of the productive cycles to reach the required weight of the animals to go on the market. Due to the importance of the cost of feeding in fattening cattle, the control of supplementation is essential, in terms of both quantity and quality of nutrition.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[822-B5-A12]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista e-Agronegocios, vol.8(1), pp.25-44.es_ES
dc.subjectAlimentación bovinaes_ES
dc.subjectEficienciaes_ES
dc.subjectPastoreo racionales_ES
dc.subjectProgramación líneales_ES
dc.subjectRequerimientos nuticionaleses_ES
dc.subjectBovine feedinges_ES
dc.subjectEFFICIENCYes_ES
dc.subjectRational grazinges_ES
dc.subjectLINEAR PROGRAMMINGes_ES
dc.subjectNutricional requirementses_ES
dc.titleOptimización del costo de alimentación para ganado de engorde en Guanacaste, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeFeed cost optimization for fattening cattle in Guanacaste, Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doi10.18845/ea.v8i1.5654
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Economía Agrícola y Agronegocioses_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Agroalimentarias::Maestría Profesional en Gerencia Agroempresariales_ES
dc.identifier.codproyecto822-B5-A12


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record