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dc.contributor.advisorSoto Bravo, Freddy
dc.creatorAngulo Guillén, María Alejandra
dc.date.accessioned2022-04-05T17:11:17Z
dc.date.available2022-04-05T17:11:17Z
dc.date.issued2021-10-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/86416
dc.description.abstractLa producción hortícola se caracteriza por el alto consumo de fuentes nutricionales, entre ellos los fertilizantes nitrogenados. El consumo de este tipo de fertilizantes es desmedido, lo que provoca bajas productividades y un aumento en la contaminación ambiental mediante la emisión de gases de efecto invernadero, así como la eutrofización de fuentes de agua debido a un aumento en el contenido de nitrógeno. Debido a esta problemática, los productores realizan monitoreos del N mediante metodologías donde el productor tiene la necesidad de eliminar tejido vegetal y además esperar días o semanas por los resultados, retrasando la corrección de las deficiencias o de los excesos de este nutriente. Se han implementado métodos no destructivos para su determinación, algunos de los cuales se basan en sensores ópticos como los cuantificadores de la transmitancia, reflectancia o fluorescencia del tejido fotosintético, presentando relaciones con el contenido de N foliar. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de nutrientes en solución nutritiva y de agotamientos del contenido de humedad (% V⋅V-1) en el sustrato, sobre el contenido de nitrógeno, de clorofila y el rendimiento en el cultivo de chile dulce hidropónico bajo condiciones de invernadero. Materiales y métodos Se utilizó un sistema hidropónico de chile dulce var. Dulcitico bajo invernadero ubicado en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno (E.E.F.B.M) de la Universidad de Costa Rica, ubicada en La Garita de Alajuela. El cultivo se estableció en tablas de fibra de coco (FICO®) con un sistema de riego por goteo con goteros autocompensados y antidrenantes. Se estableció un diseño factorial irrestricto al azar, combinando tres niveles de nutrición (alta, media y baja) y dos niveles de agotamiento hídrico (10% y 35%). Se realizaron mediciones mensuales del contenido de clorofila de manera directa mediante un método de extracción con etanol e indirectas con el uso de equipos como el SPAD-502, Apogee (MC-100), Fluorómetro, Espectroradiómetro (Field Spec 4) y Greenseeker. También se determinó el contenido de nitrógeno (N) mediante el método Kjeldahl y el rendimiento del cultivo mediante cosechas semanales. Con los datos, se realizó un análisis para determinar el cumplimiento de supuestos de normalidad y homocedasticidad del análisis de varianza (ANDEVA), para posteriormente realizar un análisis de regresión para cada variable con el contenido de clorofila y de nitrógeno. No hubo interacción entre los factores de nivel de nutrición y porcentaje de agotamiento en las variables directas evaluadas, sólo hubo efecto por parte de la nutrición. La variable de clorofila mg⋅g-1 no presentó diferencias significativas entre tratamientos, en las variables del contenido de nitrógeno (%N) y rendimiento Kg⋅planta-1 el tratamiento de nutrición baja fue estadísticamente distinto al de nutrición media y alta. En cuanto al análisis de regresión, el análisis para las variables del contenido de clorofila (mg⋅g-1) y de nitrógeno (%) mostraron coeficientes de determinación (R2) bajos, siendo el más alto de 0,18 en el tratamiento de nutrición baja. En el análisis realizado entre el contenido de clorofila (mg⋅g-1) y las variables determinadas con los instrumentos, el CCI, SPAD y NDVIG mostraron los mayores de R2, siendo estos 0,71, 0,75 para el CCI y SPAD en el tratamiento de nutrición baja y 0,63 para el NDVIG en el tratamiento de nutrición media. En el análisis de regresión realizado entre las variables y el contenido de N, las variables Fv⋅Fm-1 y NDVI presentaron los mayores coeficientes de determinación con valores de 0,89 y 0,61 respectivamente, esto en el tratamiento de nutrición baja. Por último, el rendimiento mostró mayores valores de R2 cuando este se analizó con el contenido de N con un valor de 0,5 en el tratamiento de nutrición media. Las variables evaluadas son afectadas por las condiciones nutricionales en el cultivo, donde el CCI y SPAD resultan ser las más prometedoras cuando se quiere determinar el contenido de clorofila en el cultivo ante un déficit nutricional. Mientras que, para determinar el estatus del nitrógeno, las variables Fv/Fm y NDVI son las que muestran el mejor comportamiento para dicha determinación, esto ante deficiencias nutricionales. Por último, el rendimiento presentó una mejor relación con el contenido de nitrógeno en comparación con el contenido de clorofila.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjectTransmitanciaes_ES
dc.subjectreflectanciaes_ES
dc.subjectsensores ópticoses_ES
dc.subjectinvernaderoes_ES
dc.subjectcultivo hidropónicoes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.titleEvaluación del contenido de nitrógeno y clorofila en chile dulce (Capsicum annuum L.) var. Dulcitico, en respuesta al manejo del fertirriego en ambiente protegidoes_ES
dc.typeproyecto fin de carreraes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES


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