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dc.creatorGutiérrez, Francisco
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.creatorDormond Herrera, Herbert
dc.creatorPoore, Mathew
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.date.accessioned2022-06-02T20:12:33Z
dc.date.available2022-06-02T20:12:33Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.citationhttps://www.mag.go.cr/rev_agr/v27n01_079.pdfes_ES
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.issn2215-2202
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/86661
dc.description.abstractMediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20 y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5 repeticiones por tratamiento. Los ensilajes se prepararon simulando el manejo de silos comerciales, colocando los materiales en capas de tal manera que la capa superior e inferior fueron de desechos de piña. La adición creciente de pollinaza incrementó los contenidos de materia seca, proteína cruda, fibra detergente ácido, lignina, silice y elementos minerales mayores y trazas. Contrariamente, la inclusión de pollinaza redujo los contenidos de extracto etéreo, fibra detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y la digestibilidad in vitro de la materia seca. La inclusión de pollinaza en la mezcla aumentó los valores de pH, nitrógeno amoniacal, ácido butírico y redujo los contenidos de ácido láctico, etanol y ácido acético de los ensilajes. Se concluye que la mezcla 90:10 desechos de piña y pollinaza presenta las mejores características fermentativas (pH: 3,62; NH3-N/N total: 16%; ácido láctico 3,19% MS; ácido butírico 0,06% MS) y nutricionales con un valor de DIVMS de 79%; y contenidos de 13% MS; 11% PC; 2% EE; 65% FDN; 15% CNE; 35% FDA; 30% hemicelulosa; 30% celulosa; 3,9% lignina; 0,43% silice; 1,28% de Ca; 0,73% de P y 0,20% de Mg.es_ES
dc.description.abstractBy using laboratory silos, mixtures of pinneaple waste and poultry litter were ensiled during 60 days to study fermentation and quality characteristics. Ratios of pinneaple and poultry litter used were based on 100% pinneaple; 90:10; 80:20 and 70:30 wet basis, respectively. Materials were arranged on layers in such a way that the upper and lower were pinneaple waste. The addition of poultry litter in the mixture increased dry matter, crude protein, ADF, lignin, silica and mineral content of the silages, but decreased ether extract, NDF, hemicellulose, cellulose and IVDMD. Addition of poultry litter increased silage pH, ammonia nitrogen, butiric acid content and decreased lactic acid, acetic acid and ethanol concentrations. It is concluded that a mixture of 90:10 of pinneaple waste and poultry litter resulted on good fermentation silages with pH values of 3.62, 16% amonia-nitrogen; lactic acid 3.19 %DM, and, butiric acid 0.06%DM. The nutrient content of this silage was 13% DM, 10% CP, 2% EE, 65% FND, 15% NSC, 35% FAD, 30% hemicellulose, 30% cellulose, 3.9% lignin, 0.43% silica, 1.28% Ca, 0.73% P, 0.20% Mg and 79% IVDM digestibility.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceAgronomía Costarricense, vol.27(1), pp.79-89.es_ES
dc.subjectDESPERDICIO AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectPollinazaes_ES
dc.subjectEnsilajees_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectPineapple wastees_ES
dc.subjectPoultry litteres_ES
dc.subjectSilagees_ES
dc.subjectNUTRITIONes_ES
dc.titleCaracterísticas nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolases_ES
dc.title.alternativeNutritive value and fermentative characteristics of pinneaple waste and poultry litter silages.es_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES


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