Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2022-09-12T14:22:51Z
dc.date.available2022-09-12T14:22:51Z
dc.date.issued2022-09-07
dc.identifier.citationhttp://ww.ucol.mx/revaia/es_ES
dc.identifier.issn2683-1716
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87348
dc.description.abstractObjetivo: evaluar el efecto de la aplicación foliar de caolinita y extracto del alga marina Ascophyllum nodosum (cuatro tratamientos: caolinita; extracto de A. nodosum; caolinita + extracto de A. nodosum; y testigo) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. ‘Jumbo’ cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Materiales y métodos: las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso del fruto (g), y rendimiento (t/ha). El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Resultados: no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para las siguientes variables: número de frutos por planta (total, comercial, y primera y segunda calidad); peso del fruto de primera y segunda calidad; y rendimiento (todas las categorías de calidad). Conclusión: la aplicación de caolinita y extracto de A. nodosum (solos y combinados) no mejoró el rendimiento o calidad del chile dulce, por lo que no se recomienda su uso, bajo las condiciones en que se realizó el estudio.es_ES
dc.description.abstractObjective: to evaluate the effect of foliar spray of kaolinite and Ascophyllum nodosum seaweed extract (four treatments: kaolinite; A. nodosum extract; kaolinite + A. nodosum extract; and control) on the yield and quality of bell pepper cv. ‘Jumbo’ grown under greenhouse conditions in Costa Rica. Materials and methods: evaluated variables were: number of fruits per plant, fruit weight (g), and yield (t/ha). The crop was planted on coconut fiber as substrate and managed with fertigation. Results: there were no statistically significant differences between treatments for the following variables: number of fruits per plant (total, commercial, and first and second quality); weight of the first and second quality fruit; and yield (all quality categories). Conclusion: the application of kaolinite and A. nodosum extract (alone and combined) did not improve neither the yield nor the quality of bell pepper, so their use is not recommended under the conditions in which the study was carried out.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceAvances en Investigación Agropecuaria, 26, p. 121-133.es_ES
dc.subjectcalidades_ES
dc.subjectrendimientoes_ES
dc.subjectpeso del frutoes_ES
dc.subjectextracto de algases_ES
dc.subjectinvernaderoes_ES
dc.subjectQUALITYes_ES
dc.subjectYIELDes_ES
dc.subjectfruit weightes_ES
dc.subjectSeaweed extractes_ES
dc.subjectCLIMATE CHANGEes_ES
dc.titleAplicación foliar de caolinita y Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis en chile dulce (Capsicum annuum L.)es_ES
dc.title.alternativeFoliar spray of kaolinite and Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis on bell pepper (Capsicum annuum L.)es_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53897/RevAIA.22.26.09
dc.description.procedenceUCR::Sedes Regionales::Sede del Atlántico::Recinto de Paraíso::Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem