Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Salud
  • Nutrición
  • View Item
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Salud
  • Nutrición
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Consumo de fibra dietética en la población urbana costarricense

artículo científico
Thumbnail
View/Open
Artículo científico (873.3Kb)
Date
2021-10-24
Author
Gómez Salas, Georgina
Arce Rodríguez, Mariana
Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza
Metadata
Show full item record
Abstract
Resumen: El consumo de fibra dietética es esencial para la salud intestinal y se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, hipertensión, obesidad y diabetes mellitus tipo 2. El objetivo de este estudio es analizar el consumo de fibra dietética total, soluble e insoluble, según las características sociodemográficas, así como los alimentos fuente de fibra en la población urbana costarricense que formó parte del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS). Con relación a la metodología, se analizó el consumo de fibra dietética total, soluble e insoluble de 798 personas de 15 a 65 años, residentes de zonas urbanas del país, mediante dos recordatorios de 24 horas. Y se identificaron los alimentos fuente de fibra en la población. De esta manera, se demostró que el consumo promedio de fibra dietética es inferior al recomendado, esto es superior en hombres y en las personas con menor índice de masa corporal y circunferencia de cintura. La principal fuente de fibra total y de fibra insoluble fueron los frijoles, mientras que el café constituye la principal fuente de fibra soluble. Se concluye que la población urbana costarricense consume una cantidad de fibra dietética inferior a la recomendada. Asimismo, resultó claro que es importante estimular el consumo de alimentos que son fuentes de fibra como, por ejemplo: los frijoles, las frutas, los vegetales y los cereales integrales, con el fin de mejorar la salud digestiva y disminuir el riesgo de enfermedades crónicas.
 
The consumption of dietary fiber is essential for intestinal health, and has been associated with a lower risk of coronary heart disease, stroke, stroke, hypertension, obesity, and diabetes. The objective of this study was to analyze the consumption of total, soluble and insoluble dietary fiber according to the sociodemographic characteristics and to analyze the fiber source foods in the urban Costa Rican population that was part of the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Consumption of total, soluble and insoluble dietary fiber was analyzed in 798 people aged 15 to 65 years, residents of urban areas of the country, by means of two 24-hour recall. In addition foods sources of fiber were identified in the population. Mean consumption of dietary fiber is lower than the recommendation, being higher in men and in people with lower body mass index and waist circumference. The main source of total fiber and insoluble fiber were beans, while coffee constitutes the main source of soluble fiber. The urban Costa Rican population consumes an amount of dietary fiber that is lower than the recommendation. It is important to encourage the consumption of fiber-source foods such as beans, fruits, vegetables and whole grains to improve digestive health and reduce the risk of chronic diseases
 
URI
https://hdl.handle.net/10669/87416
External link to the item
10.15517/rmucr.v15i2.48617
https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/medica/article/view/48617
Collections
  • Nutrición [249]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
 

 

Browse

All of KérwáCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsProcedenceTypeThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsProcedenceType

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.