Principales Alimentos con azúcares añadidos y su variación geográfica y sociodemográfica: estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)
artículo científico
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Date
2021Author
Fisberg, Mauro
Kovalskys, Irina
Gómez Salas, Georgina
Rigotti, Attilio
Cortés Sanabria, Lilia Yadira
Yépez García, Martha Cecilia
Pareja Torres, Rossina Gabriella
Herrera Cuenca, Marianella
Koletzko, Berthold V.
Moreno Aznar, Luis Alberto
Fisberg, Regina Mara
Hermes Sales, Cristiane
Previdelli, Ágatha Nogueira
Guajardo, Viviana
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Diversos estudios epidemiológicos y de intervención apuntan a una asociación fuerte y consistente entre la ingesta excesiva de azúcares y el riesgo de desarrollar caries dentales y enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo fue describir los 10 principales alimentos que contribuyen a la ingesta de azúcares añadidos en muestras representativas de poblaciones urbanas de ocho países latinoamericanos, y considerar diferencias por país, sexo, nivel socioeconómico (NSE) y grupo de edad. Se realizó una encuesta transversal multinacional en hogares de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela (N=9218; 15–65 años). La contribución porcentual a la ingesta total del nutriente sirvió para identificar los alimentos aportadores. Los datos se estratificaron por país, sexo, NSE y grupo de edad y se compararon los gramos por día. Excepto en Perú y en el grupo de 50 a 65 años, los refrescos figuraron como el principal contribuyente a la ingesta de azúcares añadidos. Las bebidas caseras y las industrializadas también destacaron. Argentina fue el país con mayor ingesta de azúcares añadidos aportados por bebidas industrializadas, y Chile el país con menor frecuencia de bebidas como fuentes. Entre los 10 contribuyentes, la ingesta de azúcares añadidos fue mayor en el sexo masculino, excepto para sacarosa y pasteles dulces. Mayores ingestas de azúcares provenientes del jugo de fruta natural y sacarosa fueron observadas en el NSE más bajo. Las mayores y menores ingestas en los grupos de edad cambian de acuerdo con la fuente alimentaria. En conclusión, las bebidas azucaradas fueron los principales contribuyentes a la ingesta de azúcares añadidos, y la ingesta varió según la ubicación geográfica y los factores sociodemográficos. This study aimed to describe the
top 10 foods that contribute to added sugars intake in representative
samples of urban populations in eight Latin American countries,
and consider differences by country, sex, socioeconomic level
(SEL), and age group. A household-based, multinational, crosssectional survey was conducted in Argentina, Brazil, Chile,
Colombia, Costa Rica, Ecuador, Peru, and Venezuela (N=9218;
15–65 years). Contributors to added sugars were identified and
listed based on the percentage of contribution to total intake of this
nutrient. Data were stratified by country, sex, SEL, and age group,
and the grams per day compared. Except in Peru and in the 50 to
65 years age group, soft drinks were the leading contributor to
added sugar intake. Homemade beverages together industrialized
beverages have been a prominent position on ranking. In general,
the highest intake of added sugars by industrialized beverages
was from Argentina, and the lowest frequency of beverages as
sources of added sugars was observed in Chile. Among the top 10
contributors, male sex had highest added sugar intake, except for
sucrose and sweet cakes. Higher intakes of sugars from natural
fruit juice and sucrose were observed in the lower SEL. The
highest and lowest intakes in the age groups change according
to the food source. In conclusion, sugar-sweetened beverages
were main contributors to added sugar intake, and the intake vary
with geographical location and sociodemographic factors.
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10.37527/2021.71.3.001Collections
- Nutrición [249]