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dc.creatorCarranza Mesen, Fabiola
dc.creatorBlanco Meneses, Mónica
dc.creatorGranados Montero, María del Milagro
dc.creatorViñas Meneses, María
dc.date.accessioned2022-11-15T14:39:00Z
dc.date.available2022-11-15T14:39:00Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/50810/52686es_ES
dc.identifier.issn2215-3608
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87701
dc.description.abstractEl frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y el maní (Arachis hypogaea L.) son leguminosas consumidas en países en vías de desarrollo. Sin embargo, estos granos pueden estar contaminados con Aspergillus, un género de hongo que incluye especies productoras de micotoxinas. Objetivo. Identificar las especies de Aspergillus que colonizan los granos de frijol y maní en Costa Rica e identificar cepas atoxigénicas de A. flavus. Materiales y métodos. Se recolectaron 83 muestras de granos de frijol común y 19 muestras de maní durante los años 2019 y 2020, en regiones productoras de estos cultivos en Costa Rica. El total de muestras se utilizaron para aislar e identificar las especies de Aspergillus, mediante secuenciación parcial de los genes ITS (espaciador transcrito interno) y cmd (calmodulina). También se identificaron cepas atoxigénicas de A. flavus por métodos químicos y moleculares. Resultados. Un 46 % y 32 % de las muestras recolectadas de frijol y maní, respectivamente, presentaron contaminación con Aspergillus spp. Se obtuvieron 85 aislamientos de Aspergillus en frijol, la mayoría pertenecientes a las especies A. flavus y A. niger. La mayor parte de los aislamientos de A. flavus se recuperaron de las variedades de frijol Cabécar (quince aislamientos) y Nambí (siete aislamientos), mientras que A. niger se aisló, en su mayoría, de la variedad Cabécar (once aislamientos). En el caso del maní, se obtuvieron trece aislamientos, la mayoría de ellos identificados como A. niger. No se encontraron cepas atoxigénicas en maní, sin embargo, en frijol se encontraron cinco cepas de A. flavus con esta característica. Conclusiones. El presente estudio demostró la diversidad de especies de Aspergillus que colonizan los granos de frijoles y maní en Costa Rica. La mayoría de las especies aisladas son productoras de micotoxinas que causan efectos adversos en la salud humana.es_ES
dc.description.abstractCommon beans (Phaseolus vulgaris L.) and peanuts (Arachis hypogaea L.) are legumes, widely consumed in developing countries. However, those grains could be contaminated with Aspergillus, a genus of fungus that includes mycotoxin-producing species. Objective. To identify the Aspergillus species that colonize the grains of common beans and peanuts in Costa Rica and to identify atoxigenic strains of A. flavus. Materials and methods. Eighty-three samples of common bean grains and nineteen samples of peanuts were collected during the years 2019 and 2020 in regions where those grains are produced in Costa Rica. All samples were used to isolate and identify Aspergillus species by partial sequences of ITS (internal transcribed spacer) and cmd (calmodulin) genes. Atoxigenic strains of A. flavus were also identified by chemical and molecular methods. Results. 46 % and 32 % of the collected common beans and peanuts samples, respectively, were contaminated with Aspergillus spp. In common beans, 85 isolates of Aspergillus were obtained, most of them belonging to A. flavus and A. niger species. Most of the A. flavus isolates were obtained from the Cabécar (fifteen isolates) and Nambí (seven isolates) common bean varieties, while A. niger was mostly isolated from the Cabécar variety (eleven isolates). In the case of peanuts, thirteen isolates were obtained, most of them identified as A. niger. No atoxigenic strains were found in peanuts, however, in common beans, five strains of A. flavus with this characteristic were found. Conclusions. The present study demonstrated the diversity of Aspergillus species that colonize the grains of common beans and peanuts in Costa Rica. Most of the species isolated are producers of mycotoxins that cause adverse effects on human health.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica; Proyecto (734-B6-A29)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana, 33(Especial)es_ES
dc.subjectFrijoles_ES
dc.subjectAspergilluses_ES
dc.subjectposcosechaes_ES
dc.subjectmicotoxinases_ES
dc.subjectManíes_ES
dc.subjecthongos, micotoxinas, poscosecha, atoxigénicos.es_ES
dc.subjectfungi, mycotoxins, postharvest, atoxigenic.es_ES
dc.subjectHONGOes_ES
dc.subjectatoxigénicoses_ES
dc.subjectFUNGIes_ES
dc.subjectatoxigenices_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCULTIVATIONes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleEspecies de Aspergillus asociadas a granos de maní (Arachis hypogaea L.) y frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cultivados en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeAspergillus species associated with grains of groundnuts (Arachis hypogaea L.) and common beans (Phaseolus vulgaris L.) cultivated in Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.identifier.doi10.15517/am.v33iEspecial.50810
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Protección de Cultivos (CIPROC)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.identifier.codproyecto734-B6-A29


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