Nutrición Animal Tropical
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Recent Submissions
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Consumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edad
(2019)Las terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia ... -
Uso de agua para limpieza en una lechería del Valle Central de Costa Rica
(2019)La producción pecuaria a nivel mundial consume aproximadamente un tercio del agua de la actividad humana y 98% de la huella hídrica para producción animal es el agua requerida para producir su alimento. Parte del agua ... -
La leucosis enzoótica bovina: un asesino silencioso
(2019)La leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad crónica con una virulencia muy alta extendida por todo el mundo. El virus de la LEB es un retrovirus que infecta los linfocitos B de la sangre y sintetiza el ADN para ... -
Alojamiento individual o en parejas: Su efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
(2017-06)Este experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el alojamiento individual o en parejas sobre el consumo de ... -
Caracterización sectorial de la caprinocultura en Costa Rica
(2017-12)Este estudio buscó establecer las características técnico-productivas del sector caprinocultor costarricense, abordando 313 productores en todo el país. Se utilizó una herramienta de diagnóstico que consideró la sociografía ... -
Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial
(2017)El presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella ... -
Almidón resistente en la nutrición de animales monogástricos I: concepto, clasificación y fuentes
(2018)El almidón resistente (AR) se define como la suma del almidón y productos de la degradación del mismo que no son absorbidos en el intestino, y es uno de los principales sustratos de fermentación que se encuentran en el ... -
Extracción manual de garrapatas Riphicephalus (Boophilus) microplus en ganado bovino como estrategia de control
(2015)Se determinó el impacto de la extracción manual de garrapatas sobre la población de individuos por animal durante los años 2009 al 2012, en un hato Jersey dedicado a la producción láctea en Turrialba, Costa Rica. Dos veces ... -
Respuesta en producción de leche relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras de fincas asociadas a productores de Monteverde S.A.
(2015)El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras en fincas, asociadas a la empresa Productores de Monteverde S.A. ... -
Valoración nutricional de ensilajes de corona de piña con adición de heno y urea
(2015)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir heno como mejorador de la MS y urea como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) en la capacidad fermentativa y valor nutricional de ensilajes de coronas de ... -
Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense
(2015)El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. ... -
Consumo de materia seca proveniente de diferentes especies forrajeras en cabras en Costa Rica.
(2018)Las explotaciones caprinas han jugado un papel muy importante en muchas culturas del mundo y en los últimos años, su población se ha visto aumentada debido a una creciente e importante demanda de alimentos ricos en proteína, ... -
Características taxonómicas de pastos Brachiaria utilizados en Costa Rica
(2015-06)Se evaluó las características taxonómicas de 13 cultivares de pasto del género Brachiaria de uso común en Costa Rica; tres cultivares de B. decumbens (Basilisk CIAT 606, Peludo y Basilisk) y diez de B. brizantha (Piatá, ... -
Costos de producción de ensilados de pastos tropicales elaborados en lecherías de Costa Rica
(2015-10)Se evaluó el costo de ensilajes elaborados con pastos perennes de piso (kikuyo y estrella africana), de corte (maralfalfa y mombaza) y anuales (avena forrajera, maíz y sorgo) en 31 lecherías de Costa Rica ubicadas en las ... -
Contenido macro y micromineral del pasto ryegrass (Lolium spp.) en la zona alta de Cartago, Costa Rica
(2018-10)Se evaluó el contenido macro y micromineral del pasto ryegrass en la zona alta de Cartago, Costa Rica. Los contenidos promedio de Ca (0,68%) y P (0,39%) mostraron una relación mayor a 1,6:1 en épocas semi-seca y transición, ... -
La importancia del agua en la crianza de remplazos de lechería
(2016)El agua, además de ser indispensable para la vida, es el nutriente esencial más importante en el ganado de leche, representa la mayoría de peso vivo del animal, y es el medio en el cual se llevan a cabo todas las reacciones ... -
Diferentes densidades de carga en Trucha Arcoiris mediante análisis de parámetros económicos y biológicos
(2016)El principal objetivo de este experimento fue determinar la mejor densidad de carga en una compañía productora de truchas bajo la modalidad de raceways, mediante la determinación de parámetros biológicos y económicos. Se ... -
El consumo de agua y su efecto sobre la ingesta de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
(2016)El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de agua sobre la ingesta de alimento balanceado y los parámetros ... -
Métodos utilizados para reducir la producción de metano endógeno en rumiantes
(2014-11-05)La emisión de metano (CH4)es uno de los principales impactos adversos que comete la ganadería sobre medio ambiente, este se produce en su mayoría en el rumen (87%) y se debe principalmente a la fermentación de fibra. En ... -
Características nutricionales de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno
(2014-11-05)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición nutricional de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno para su potencial uso en alimentación de novillas u otros rumiantes. Se ...