Ciencias agroalimentarias
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Recent Submissions
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Identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Rica
(2020)Introducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde ... -
Abono orgánico, microorganismos de montaña (Mm) y fertibiol para el control biológico de la hernia de la crucíferas (Plasmodiophora brassicae wor.) en el cultivo de mostaza china (Brassica rapa sp. pekinensis var. Taranko F1)
(2020)Introducción. La producción de mostaza (Brassica rapa sp. pekinensis) se ve afectada por la enfermedad causada por Plasmodiophora brassicae. Objetivo. Determinar el efecto de Abono Orgánico, Microorganismos de Montaña y ... -
Coffee (Coffea arabica L.) by-Products as a Source of Carotenoids and Phenolic Compounds—Evaluation of Varieties With Different Peel Color
(2020)Analysis of pulp and peels of Arabica coffee varieties with different external fruit color allowed the identification of 16 phenolic compounds using high-performance liquid chromatography with diode array detection and ... -
Diagnóstico de infecciones virales en plantaciones de papa (Solanum tuberosum L.) en la zona de Alfaro Ruiz, Costa Rica
(2008)La presencia de 13 virus que afectan al cultivo de papa se investigó en el cantón de Alfaro Ruiz (zona de Zarcero) en Costa Rica. Se muestrearon 14 plantaciones de papa, y de cada una se recolectaron muestras foliares de ... -
Costos de transacción económica: análisis de una experiencia real de venta en línea de alimentos
(2020-06-11)El objetivo de este artículo es estimar la percepción del tiempo invertido en compras de alimentos por Internet, esto para aproximar los costos de transacción económica en este tipo de intercambios. También se evalúan las ... -
Tabla de composición bromatológica de forrajes utilizados para la alimentación de animales en Costa Rica
(2020)El conocimiento de la composición bromatológica de un forraje es de suma importancia para la elaboración de dietas correctamente balanceadas en la alimentación de animales domésticos, principalmente rumiantes. El aporte ... -
Nambí. Variedad de frijol resistente a la sequía terminal
(2016-12)Nambí es una variedad de grano negro comercial, arquitectura erecta y resistencia intermedia a los principales patógenos de importancia económica en Costa Rica. Sin embargo, su principal característica es la resistencia a ... -
Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero: correlaciones entre variables
(2020)Se establecieron correlaciones de Pearson para 14 genotipos de pepino producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: longitud del fruto (cm), diámetro del fruto (mm), peso del fruto (g), número de frutos ... -
Extracción y caracterización reológica y funcional del hidrocoloide de las semillas del chan (Hyptis suaveolens)
(2020-12)El chan (Hyptis suaveolens (L.) Poit) es un arbusto cuyas semillas al remojarse en agua forman un mucílago viscoso, compuesto por un hidrocoloide que presenta una gran capacidad de absorción de agua, con potencial para ser ... -
Fichas de forrajes (piso, corte, arbustivas)
(2020)Documento realizado en el marco del Proyecto de la Red Nacional de Pastos y Forrajes, Coordinado por Cámara Nacional de Productores de Leche. Poryecto: Validación y transferencia de casos de éxito, técnicas y variedades ... -
Lactic Acid Bacteria (LAB) Applications in the Food Industry: Probiotic Foods-A Mini Review
(2020-11-09)Lactic Acid Bacteria (LAB) is a diverse group of cocci and rods characterized by the production of Lactic Acid (LA). Some LAB, with probiotic traits, have been extensively used since ancient times on food production. ... -
Efecto preemergente del extracto de Pinus sp., en Arthraxon quartinianus (A. Rich.), en invernadero
(2020-09)Introducción. El extracto de pino puede presentar actividad herbicida. Objetivo. Evaluar el efecto preemergente de un extracto de Pinus sp. en invernadero. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos en el invernadero ... -
Desarrollo de una bebida láctea a base de suero de leche y cas con actividad probiótica y prebiótica
(2020-11-17)El hallazgo de soluciones simple y económicas para añadir valor al suero de leche aún es un reto para la industria láctea con el fin de alcanzar una bioeconomía circular. El resultado de esta investigación brinda información ... -
Hibridación somática de Carica papaya var. Pococí y Vasconcellea sp. (Brassicales: Caricaceae) mediante electrofusión de protoplastos
(2020-11-17)La papaya (Carica papaya) es un cultivo de importancia económica y alimenticia. Por su relevancia, ha existido interés en mejorar genéticamente esta especie usando el género Vasconcellea como recurso génico. Algunas especies ... -
Parámetros de selección para el rendimiento en melón (Cucumis melo) cultivado bajo invernadero
(2020-10)Introducción: El melón se encuentra entre los principales productos agrícolas de exportación de Costa Rica, y los parámetros de selección de rendimiento, considerando los efectos directos e indirectos, se estudian mejor ... -
Tamaño y forma de la unidad experimental en ensayos de rendimiento de Brachiaria híbrido CIAT 3608
(2020)Objetivo: Determinar el tamaño y la forma de unidad experimental para ensayos de rendimiento de Brachiaria híbrido CIAT 3608, mediante el método de regresión múltiple, en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste, ... -
Determinación del tamaño y la forma de unidad experimental, con el método de regresión múltiple, para ensayos de rendimiento de maíz (Zea mays), Guanacaste, Costa Rica
(2020)Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el tamaño y la forma de unidad experimental para ensayos en arroz en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica. Se sembró un ensayo de uniformidad y los datos ... -
Tamaño y forma de unidad experimental para ensayos de rendimiento de arroz (Oryza sativa), en Guanacaste, Costa Rica
(2019)Introducción: El tamaño y forma de la unidad experimental afecta la precisión en los resultados de ensayos de campo. Objetivo: Determinar el tamaño y la forma de unidad experimental apropiados para ensayos de rendimiento ... -
Análisis de métodos estadísticos para evaluar el desempeño de modelos de simulación en cultivos hortícolas
(2019)Introducción. Todo modelo de simulación debe ser calibrado y validado, de lo contrario las conclusiones pueden ser especulativas y erróneas. Los métodos para evaluar modelos de simulación habitualmente se aplican “por ... -
Emisiones NH3, N2O y CH4
(2020-10-21)Base de datos de emisiones de metano, òxido nitroso y metano por aplicación de purines e inhibidor de nitrificación