Del ayote al culantro: el cuerpo como imagen culinaria en la tradición popular y en los cuentos de Carmen Lyra
Del ayote al culantro: el cuerpo como imagen culinaria en la tradición popular y en los cuentos de Carmen Lyra
artículo original
Fecha
2014-03-17Autor
Villalobos Villalobos, Carlos Manuel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
In the Costa Rican popular tradition there are a wide range of culinary metaphors, with fruits and vegetables. These products represents different parts of the human body and certain emotions. This article examines the visual privilege of human body in the oral tradition in Costa Rica. It compares the popular metaphors with the short stories by Carmen Lyra. This researching used the Semiotics of Meaning to examine the fragmentation of the body and erotic and thanatological archetypes and their relation with this discursive system. En la tradición popular costarricense existe un amplio repertorio de metáforas culinarias, principalmente de frutas y vegetales, destinadas a representar distintas partes del cuerpo humano y ciertas emociones. En la comunicación que se propone se estudia el privilegio visual del cuerpo humano. Se toma en cuenta la tradición oral costarricense y se compara con la apropiación que hace la escritora Carmen Lyra de estas metáforas. Con base en la Semiótica de la Significación se analiza la fragmentación del cuerpo y los arquetipos eróticos y tanatológicos que se vinculan con este sistema discursivo.
Colecciones
- Volumen 39, Número 1 [16]