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dc.creatorFernández Piedra, Mireyaes_ES
dc.creatorBlanco Metzler, Adrianaes_ES
dc.creatorLois Martínez, Mónicaes_ES
dc.creatorÁvila Ramírez, Aureliaes_ES
dc.creatorFournier Zepeda, Ana M.es_ES
dc.creatorMontero Campos, María de los Ángeleses_ES
dc.date.accessioned2016-07-26T21:55:06Zes_ES
dc.date.available2016-07-26T21:55:06Zes_ES
dc.date.issued2000es_ES
dc.identifier.issn1022-0321es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/28831es_ES
dc.description.abstractSe efectuó un diagnóstico en las instituciones nacionales que generan y utilizan los datos sobre la composición química de los alimentos con el propósito de identificar los alimentos analizados, los métodos analíticos, los usos y las limitaciones de las tablas de composición de alimentos. Para la recolección de los datos se enviaron 60 formularios estructurados, los cuales se distribuyeron a informantes de 46 instituciones, obteniéndose un 67% de respuesta. Se encontró que el 62% de los informantes efectúan análisis en composición química de alimentos y el 38% restante son usuarios de esa información. Los grupos de alimentos más comúnmente analizados fueron: cereales (13%), lácteos (12%) y grasas y aceites (11%). Los análisis que se ejecutan con mayor frecuencia en los alimentos son el proximal (47%) y el físico-químico (19%); y el análisis de micronutrientes es el menos frecuente (5%). Los métodos analiticos más utilizados son los del AOAC. El 75%, utilizan las tablas de composición de alimentos y lo hacen principalmente para comparar los resultados de los análisis químicos (20%), elaborar el etiquetado nutricional (15%), formular y modificar productos alimenticios (14%) y realizar la promoción y educación nutricional (12%). La carencia de información sobre ciertos alimentos, así como el escaso número de nutrientes reportados, son las principales limitaciones señaladas de las tablas de composición de alimentos por parte de los usuarios. Se evidencia la necesidad de desarrollar una tabla de composición de alimentos actualizada, que incluya alimentos producidos y Consumidos en el ámbito nacional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria; Volumen 7, 2000es_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectComposiciónes_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.titleComposición de alimentos en Costa Rica: un diagnósticoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


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