Logo Kérwá
 

Rendimientos y coeficientes técnicos en las etapas de cosecha, postcosecha y procesamiento del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)

Loading...
Thumbnail Image

Date

Authors

Calderón Castro, Ruth
Sancho Hernández, María Alexandra

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Se determinaron los rendimientos y coeficientes técnicos de palmito, en plantaciones de pejibaye (Bactrisgasipaes) durante las etapas de cosecha, postcosecha y procesamiento. Las variables sujetas a análisis fueron: longitud, peso y diámetro inferior de los tallos cosechados, rendimiento porárea, longitud, peso y diámetro inferior de los tallos que llegan a la industria y rendimiento de palmito en la planta de transformación. Los resultados más relevantes indicaron que en la operación de cosecha, el diámetro inferior promedio de los tallos listos para corta es de 11.4 cm; estos se extraen con una longitud promedio 150 cm y un peso bruto de 4.671 Kg. Inmediatamente, se preparan para su envío a la industria, resulta un producto con un diámetro inferior promedio de 6.48cm, una longitud prörmedio de 73.43cm y un peso promedio de 1.537 Kg. La primera fase industrial elimina porciones terminales y exteriores que genera un palmito para procesamiento de 58034 cm de longitud promedio y 1.060 Kg de peso promedio, el cual finalmente se utiliza en la conserva del corazón de Palmito.

Description

Keywords

Palmitos de Pejibaye, Cultivo, Tecnología alimentaria, Agroindustria

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By