Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Tecnología en Alimentos
  • View Item
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Tecnología en Alimentos
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Incidencia de Listeria monocytogenes en camarón fresco (Penaeus brevirostris, Solenocera agassizi y S. florea) que se expenden en el área metropolitana de San José

Artículo científico
Thumbnail
View/Open
Reviteca 7 2000 8-12.pdf (3.403Mb)
Date
2000
Author
Zúñiga Peña, Cira María
Vargas Fagré, Elizabeth
García Cortés, Vera
Metadata
Show full item record
Abstract
Se analizaron 130 muestras de camarón pequeño (Penaeus brevirostris, Solenocera agassizi y S. florea), provenientes de 26 expendios (5 de cada uno en diferentes oportunidades) localizados en el Área Metropolitana de San José, con el fin de establecer la presencia de Listeria monocytogenes y Listeria spp. Trece de los lugares de venta estaban localizados en el Mercado Central o sus alrededores y 13 en el resto del área. Se encontró L. monocytogenes en 85 de las muestras (65,4%) y 96 presentaron Listeria spp. (73,8%). No se encontró diferencia significativa (p > 0,05) entre los resultados de los 2 grupos de expendios estudiados. Las incidencias de L. monocytogenes y Listeria spp. encontradas son mucho mayores que las reportadas en otros países en este producto, indicando que existe un peligro potencial para la salud pública y un riesgo de pérdida económica para los exportadores pues algunos países, incluyendo los EUA, requieren que el Camarón que importan esté libre de este patógeno. Estos resultados son útiles ya que abren posibilidades de investigación para establecer las fuentes de contaminación así como para la búsqueda de opciones para su control.
URI
http://hdl.handle.net/10669/29102
Collections
  • Tecnología en Alimentos [333]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
Universidad de Costa Rica
 

 

Browse

All of KérwáCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsProcedenceTypeThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsProcedenceType

My Account

LoginRegister

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
Universidad de Costa Rica