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dc.creatorCampos Granados, Carlos Mario
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.date.accessioned2019-04-10T23:51:02Z
dc.date.available2019-04-10T23:51:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/19550/19634es_ES
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.issn2215-2202
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/76891
dc.description.abstractEl estudio fue realizado en una finca comercial ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, Provincia de Cartago. Se utilizaron 30 vacas Jersey preparto y sus respectivas terneras, distribuidas en un modelo irrestricto al azar, con 2 tratamientos de 15 repeticiones cada uno: el primero fue el control (no suplementado) y el segundo se suplementó diariamente, a partir de los 21 días preparto, con 40 g de pared celular y cultivo de levaduras. Se cuantificó la concentración de inmunoglobulinas totales en el calostro de las vacas en estudio, obteniéndose diferencias significativas (p<0,05), con valores promedio de 90,06±23,74 mg.ml-1 y 105,94±17,59 mg.ml-1 para el grupo control y el suplementado, respectivamente. Se cuantificó la concentración de proteína sérica total en el suero sanguíneo de las terneras, y no se encontró diferencia significativa (p>0,05), obteniéndose valores promedio de 8,57±1,27 g.dl-1 y 8,24±1,26 g.dl-1, para el grupo control y el suplementado, respectivamente. Se cuantificó la ganancia diaria de peso, el crecimiento semanal expresado como altura a la cruz, el consumo diario de dieta sólida y la conversión alimenticia de las terneras durante las primeras 8 semanas, y no se encontraron diferencias significativas para ninguna de las variables antes mencionadas (p>0,05), obteniéndose valores promedio de ganancia diaria de peso de 382,86±61,20 g y 410,94±51,22 g, de crecimiento semanal de 1,45±0,33 cm y 1,70±0,31 cm, de consumo de dieta sólida de 985,17±8,51 g y 977,51±5,74 g, y de conversión alimenticia de 2,57±0,11 y 2,38±0,09, para el grupo control y el suplementado, respectivamente. Se concluye que la suplementación con pared celular y cultivo de levaduras tuvo efecto mejorador sobre la concentración de inmunoglobulinas totales en el calostro y un efecto mejorador en la salud de las terneras, reflejado en la menor incidencia de enfermedades respiratorias y del tracto digestivo.es_ES
dc.description.abstractThe study was conducted at a private dairy farm located in Santa Rosa de Oreamuno, Cartago Province. Thirty prepartum Jersey cows and their calves were used in a completely randomized design with 2 treatments of 15 repetitions each. Treatments were: first, unsupplemented control; and second, daily supplement from 21 days prepartum with 40 g of cell wall and yeast culture. The concentration of total immunoglobulins of colostrum was quantified, giving average values of 90.06±23.74 mg.ml-1 for the control group and 105.94±17.59 mg.ml-1 for the supplemented (p<0.05). The concentration of total serum protein in the blood serum of calves was quantified, giving average values of 8.57±1.27 g.dl-1 for the control group and 8.24±1.26 g.dl-1 for the supplemented (p>0.05). The daily weight gain, weekly growth expressed as height at the withers, solid diet daily intake and feed conversion of calves during the first 8 weeks were quantified, obtaining average values of solid diet intake of 985.17±8.51 g and 977.51±5.74 g (p>0.05), daily gain of 382.86±1.20 g and 410.94±51.22 g (p>0.05), weekly growth of 1.45±0.33 cm and 1.70±0.31 cm (p>0,05) and feed conversion of 2.57±0.11 and 2.38±0.09 (p>0.05), for the control group and supplemented, respectively. In conclusion, supplementation with cell wall and yeast culture had an enhancing effect on concentration of total immunoglobulins in colostrum and an improving effect on the health of calves, reflected in lower incidence of respiratory and digestive tract diseases.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAgronomía Costarricense, Vol. 39, Núm. 1, pp. 121-129, 2015es_ES
dc.subjectPared celulares_ES
dc.subjectCultivo de levadurases_ES
dc.subjectCalostroes_ES
dc.subjectInmunoglobulinases_ES
dc.subjectInmunidad pasivaes_ES
dc.subjectCell walles_ES
dc.subjectYeast culturees_ES
dc.subjectColostrumes_ES
dc.subjectImmunoglobulinses_ES
dc.subjectPassive immunityes_ES
dc.titleSuplementación con pared celular y cultivo de levaduras en vacas prontas y su efecto sobre la calidad del calostro y el estado inmunológico de las ternerases_ES
dc.title.alternativeCell wall and yeast culture supplementation on prepartum dairy cows and its effects on colostrum quality and immune status of calves.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES


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