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dc.creatorLópez Herrera, Michael
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.date.accessioned2019-07-08T15:50:13Z
dc.date.available2019-07-08T15:50:13Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/21605/21854es_ES
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/78021
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de incluir heno como mejorador de la MS y urea como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) en la capacidad fermentativa y valor nutricional de ensilajes de coronas de piña como alimento para rumiantes. El trabajo fue realizado utilizando la técnica de micro silos en bolsas de 1kg. Se establecieron 2 niveles de urea (0, 0,5 % p/p en base fresca), 4 niveles de heno (0, 10, 20, 30 % p/p en base fresca) y un único nivel de inóculo bacterial (1 L/ton) para todos los tratamientos. Conforme se incrementa el contenido de heno en la mezcla ensilada se reduce el pH obtenido y el contenido de NH3/NT, lo que asegura una adecuada conservación del material, mayores contenidos de heno se asociaron con mayor contenido de MS, que mejora el aporte de nutrimentos, sin embargo, también aumenta los contenidos de FDN, FDA y CEN, lo que podría reducir la capacidad de consumo y la digestibilidad de los ensilados. La inclusión de urea permite mejorar el contenido de PC utilizando nitrógeno no proteico, no obstante conforme se aumenta la inclusión de heno en los ensilados así disminuye el contenido de PC, obteniéndose una reducción entre 4,6 – 34 % en el contenido de PC de los ensilados. Todas las fracciones de la energía disminuyen conforme aumenta el contenido de heno en los tratamientos. De acuerdo al contenido de FDN los tratamientos podrían ser consumidos a razón de 7,99 – 9,17 kg MS día-1. La degradabilidad de la PC de los tratamientos fluctuó entre 71 y 88 % h-1. Se realizaron simulaciones para determinar el potencial productivo de los materiales ensilados de acuerdo al consumo y aporte de PC y de ENL, se determinó que los tratamientos ensilados podrían producir entre 0,34 – 7,65kg leche vaca-1 día-1.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of addition of hay as enhancer MS and urea as a source of non-protein nitrogen (NPN) in the fermentative capacity and nutritional value of pineapple crowns silage as feed for ruminants. It was performed using micro silage method with 1kg bags. Established two urea levels (0, 0.5% w / w wet basis), 4 hay levels (0, 10, 20, 30% w / w wet basis) and a single level of bacterial inoculum (1 L / t) for all treatments and one control treatment without additives. With increasing content of hay in the mixture silage pH and NH3/NT, which ensures an adequate preservation of the material, higher contents of hay were associated with increased Dry Matter (DM) content, which improves the supply of nutrients, however, also increases the contents of NDF, ADF and Ash, which could reduce dry matter intake and digestibility of silage. The inclusion of urea improves the CP content using non-protein nitrogen; however as you increase the inclusion of hay in silage, CP content decreases, resulting in a reduction between 4.6 to 34% in the CP content of urea included treatments. All energy fractions decrease with increasing the content of hay in treatments, but no differences when using urea. According to NDF, treatments could be consumed at 7.99 to 9.17 kg DM day-1. The degradability of CP treatments ranged between 71 and 88% h-1. Simulations were performed to determine the potential production that silage materials can provide, according to consumption and amount of PC and NEL, it was determined that silage treatments could produce between 0.34 to 7.65 kg milk cow-1 day-1.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceNutrición Animal Tropical, Vol. 9(2)es_ES
dc.subjectConservación de Forrajeses_ES
dc.subjectNutrición de Rumianteses_ES
dc.subjectSubproductos agrícolases_ES
dc.subjectAditivos para piñaes_ES
dc.subjectEnsilajees_ES
dc.subjectForage preservationes_ES
dc.subjectRuminant nutritiones_ES
dc.subjectAgricultural byproductses_ES
dc.subjectPineapple additiveses_ES
dc.subjectSilagees_ES
dc.titleValoración nutricional de ensilajes de corona de piña con adición de heno y ureaes_ES
dc.title.alternativeNutritional value of pineapple crown silages with hay and ureaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.15517/nat.v9i2.21605
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES


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