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dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.date.accessioned2019-07-08T21:01:30Z
dc.date.available2019-07-08T21:01:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/19393/19459es_ES
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/78024
dc.description.abstractSe determinó el impacto de la extracción manual de garrapatas sobre la población de individuos por animal durante los años 2009 al 2012, en un hato Jersey dedicado a la producción láctea en Turrialba, Costa Rica. Dos veces por semana, durante el ordeño de la mañana, se contaban y extraían las garrapatas con un tamaño entre 5 y 10 mm de largo. La información fue registrada en una base de datos de acuerdo al número de identificación del animal, con el día del muestreo, el mes, el año, el aparto de la posible infestación (15 días antes del muestreo), el lado del animal muestreado, la zona anatómica de muestreo y el número de garrapatas recolectadas por área y el total recolectado por día (sumatoria de todas las áreas de muestreo). El conteo de garrapatas por animal fue afectado significativamente por el animal, el mes y el año del muestreo, el aparto de la finca, el número de animales en pastoreo, la zona anatómica de muestreo del animal y el lado del animal (p<0,05). El número de garrapatas por animal durante todo el año fluctuó entre 0,53 y 1,56 garrapatas por animal (por muestreo), siendo mayor en condiciones de mayor precipitación. La técnica redujo en 21% la población inicial de garrapatas, sin embargo, la implementación de la misma esta condicionada a la cantidad de animales que conforma el hato de la finca y así como a la disponibilidad del personal.es_ES
dc.description.abstractThe impact of manual removal of ticks on its population per animal during the years 2006 to 2012, in a Jersey cow dairy production in Turrialba, Costa Rica was determined. During the morning milking, twice a week, ticks with a size between 5 and 10 mm long were counted and removed. This information was registered in a database according to animal identification number, the sampling day, month, year, the possible infestation paddock (15 days before sampling), animal’s sampled side, anatomic sampling zone and number of ticks collected by area and the total collected per day (sum of all sampling areas). The tick count per animal was significantly affected by the animal, month and year of sampling, the paddock of the farm, the number of grazing animals, the area and animal’s side (p<0.05). The number of ticks throughout the year fluctuated between 0.53 and 1.56 ticks per animal (per sampling), being higher in conditions of greater rainfall. The technique reduced the initial tick population by 21%; however it is conditioned to the number of animal in the herd as well as personnel availability.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceNutrición Animal Tropical, Vol. 9, Núm. 1, 2015es_ES
dc.subjectEctoparásitoes_ES
dc.subjectGanado de lechees_ES
dc.subjectJerseyes_ES
dc.subjectCondiciones climáticases_ES
dc.subjectEctoparasiteses_ES
dc.subjectDairy cattlees_ES
dc.subjectWeather conditionses_ES
dc.subject595.427 286 Acari (Garrapatas)es_ES
dc.titleExtracción manual de garrapatas Riphicephalus (Boophilus) microplus en ganado bovino como estrategia de controles_ES
dc.title.alternativeManual removal of ticks Rhipicephalus (Boophilus) microplus in cattle as control strategyes_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/nat.v9i1.19393
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Sedes Regionales::Sede del Atlántico::Recinto Turrialba::Módulo Lechero (ML)es_ES


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