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dc.creatorMurillo González, Sandra
dc.creatorMata Jiménez, Leonardo
dc.date.accessioned2014-10-01T21:51:15Z
dc.date.available2014-10-01T21:51:15Z
dc.date.issued1980
dc.identifier.issn1017-8546
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/11139
dc.descriptionartículo (arbitrado) -- Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones en Salud (INISA), 1980es_ES
dc.description.abstractCon el fin de contribuir a mejorar la alimentación del niño costarricense, se elaboraron mezclas vegetales teóricas de alto valor nutritivo. Esas mezclas consisten en la combinación de una leguminosa con un cereal o tubérculo, en proporcioneS tales como para que la proteína alcance un adecuado valor biológico; las mezclas llevan 10 % de grasa o de azúcar. Para determinar las proporciones de los alimentos en las mezclas, se seleccionó un NDpCal % de 6 como el nivel requerido para la alimentación diaria del preescolar. Los alimentos para las mezclas fueron seleccionados de acuerdo a su alta frecuencia, según los hábitos alimentarios de la sociedad costarricense, bajo costo, alta densidad calórica y disponibilidad durante el año. Los cálculos utilizados para la confección de las mezclas se presentan en los Apéndices 1 a 4. El alto poder nutritivo del frijol determinó su escogencia como alimento base para las mezclas. Con el fin de variar la alimentación del niño, se proponen mezclas a base de un vegetal complementado con pequeñas cantidades de carne o huevoes_ES
dc.description.abstractIn arder to contribute towards a betterment of the alimentation of the Costa Riean child, vegetable mixtures of high nutrient value were designad. The mixtures were combinations of a legume and either a cereal OY tubar, in sueh proportions that the protein attained a level compatible with a high biologícal value. To establish the proportion of each fooo in the mixtures, an NDpCal % value of 6 was selected as adequate tor the proper alimentation of th9 preschool chi\d. The fooas use to make up to elaborate trte mixtures were chosen according to their higo frequency in the diet of the Costa Ricans, iow cost, high calorie density, ana availability throughout most of the year. The proportions of foads in the mixtures are shown in Appendices 1 to 4. Owing to the hígh nutrient value of beans this legume was seleeted as the base for all mixtures. In order to diversity the diet of the child, additional mixtures based ona vegetable toad complemented with smalJ amounts of meat or egg, were proposed.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Saludes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherRevista Medica Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, Costa Rica 15(1): 71-90es_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectSalud públicaes_ES
dc.subjectPrimera infanciaes_ES
dc.subjectInfanciaes_ES
dc.subjectMalnutriciónes_ES
dc.titleMezclas vegetales nutritivas y simples para el niño costarricensees_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES


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