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dc.creatorSequeira Quesada, Carlos Mario
dc.creatorArias Rivera, Daniela
dc.date.accessioned2015-05-18T19:46:31Z
dc.date.available2015-05-18T19:46:31Z
dc.date.issued2014-06-25 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/medica/article/view/14959
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/12442
dc.description.abstractEl Parkinson es una de las enfermedades neurodegenerativas más comunes a nivel mundial, cuyas causas específicas no se han podido esclarecer completamente; de hecho, en la actualidad se entiende esta enfermedad como un producto de la interacción entre fact factores genéticos y envejecimiento. En la presente conocidos de la enfermedad del Parkinson, explicar mecanismos de degeneración neuronal y puntualizar pesticidas específicos con los cuales se haya comprobado causalidad. Además, se abordará la presencia de dichas toxinas en alimentos de ingesta rutinaria y el posible riesgo que esto propone, lo anterior resultado de una búsqueda bibliográfica. Se encontró que el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson aumenta con la exposición laboral o dietaria a pesticidas organofosforados y organoclorados. Se concluye que la incorrecta utilización de pesticidas puede generar contaminación en aguas, suelos y los incrementando el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofRevista Médica de la Universidad de Costa Rica Vol. 7 Núm. 2
dc.subjectparkinson
dc.subjectorganoclorados
dc.subjectorganofosforados
dc.subjectneurodegeneración
dc.titlePresencia de pesticidas en la dieta como factor de riesgo para el parkinson esporádico
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-05-18T19:46:31Z
dc.language.rfc3066es
dc.identifier.doi10.15517/rmu.v7i2.14959


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