Listar Ciencias agroalimentarias por título
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Evaluación de la Labranza Mecanizada y Enmiendas sobre la Calidad del Suelo, La Dinámica del C Orgánico y la Producción de Pasto Transvala (Digitaria Decumbens Stent.) en San Mateo de Alajuela, Costa Rica.
(2023)El pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.), de gran importancia en los sistemas de producción ganadera de Costa Rica, es principalmente utilizado como pasto de corte para su henificación. A pesar de su relevancia en ... -
Evaluación de la morfofisiología de chile dulce (Capsicum annuum L.) variedad Dulcitico en cultivo hidropónico bajo condiciones de invernadero
(2020-12-12)Conocer cómo la disponibilidad de agua y nutrientes afecta el comportamiento vegetativo y reproductivo de los cultivos, permite establecer estrategias de manejo para promover las mejores condiciones que permitan expresar ... -
Evaluación de la operación de osmosis inversa para obtener fracciones aprovechables (permeado y retenido), a partir de suero lácteo
(2018)Se evaluó la operación de ósmosis inversa (OI) con el objetivo de obtener un permeado que cumpla con los límites de vertido establecidos por el Reglamento 33601-MINAE-S y un retenido aprovechable. El suero caracterizado ... -
Evaluación de la producción de celulasas mediante un proceso de fermentación en medio sólido,empleando como sustrato residuos de zanahoria (Daucus Carota) y de maíz (Zea Mays)
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)En esta investigación se evaluó la producción de enzimas celulasas, exoglucanasas y endoglucanasas, mediante un proceso de fermentación en medio sólido (FMS), se empleó como sustrato residuos de zanahoria y de maíz. Para ... -
Evaluación de la tecnología "sous-vide", cocción bajo vacío, aplicada al desarrollo de una conserva de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)
(1992-12)Se evaluó la aplicación de la tecnología "sous-vide" (cocción bajo vacío) al desarrollo de un producto de palmito de pejibaye Bactris gasipaes. Inicialmente se elaboró un perfil físico y químico de tres secciones del ... -
Evaluación de las condiciones actuales de procesamiento y la eficacia de la etapa de salado en queso Bagaces producido en forma artesanal, para el establecimiento de recomendaciones técnicas transferibles al sector productivo mediante una capacitación
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)El presente trabajo de investigación evaluó las condiciones actuales del procesamiento y el efecto del salado sobre el aseguramiento de la inocuidad del queso Bagaces artesanal producido en Costa Rica. Participaron 6 ... -
Evaluación de las condiciones de elaboración de la pimienta negra y blanca en la Asociación de Productores de Pimienta de Sarapiquí ( APROPISA) para la mejora del proceso
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Se evaluaron los procesos de elaboración de pimienta negra y blanca llevados a cabo por la empresa, para determinar las oportunidades de mejora y se plantearon las recomendaciones necesarias para el aseguramiento de la ... -
Evaluación de las condiciones de proceso para la obtención de proteína unicelular de Candida utilis a partir de un subproducto de piña por fermentación en lote alimentado
(2018)En el presente proyecto se evaluaron las condiciones de un proceso de producción por lote alimentado (fed-batch) de proteína unicelular de la levadura Candida utilis. Este proceso se realizó empleando un extracto obtenido ... -
Evaluación de las condiciones de proceso sobre la letalidad acumulada y el pH de zanahorias acidificadas tratadas térmicamente
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de la presente investigación consistió en el efecto de distintas condiciones de proceso sobre la letalidad y el pH en zanahorias acidificadas tratadas térmicamente. Se obtuvieron ecuaciones que describen el ... -
Evaluación de las medidas de control y establecimiento de Protocolos que aseguren la inocuidad en la extracción, manejo, procesamiento y almacenamiento de la leche materna en un banco de Leche Humana
(2022-11-21)La leche humana es un fluido con una composición nutricional excepcional. La donación de esta es importante para el bienestar de los infantes internados en Unidades de Cuidados Intensivos, al proveer mayor protección contra ... -
Evaluación de las prácticas actuales de formulación, procesamiento, manejo y del efecto de la acidificación sobre la reducción de patógenos y el aseguramiento de la inocuidad de leche agria artesanal producida en Costa Rica
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)En el presente estudio se evaluaron las prácticas actuales de formulación, procesamiento, manejo y el efecto de la acidificación sobre la reducción de patógenos y el aseguramiento de la inocuidad de leche agria artesanal ...