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dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.creatorMora Chaves, Esteban
dc.date2013-05-09
dc.date.accessioned2022-07-08T14:50:43Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:38Z
dc.date.available2022-07-08T14:50:43Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/9799
dc.identifier10.15517/am.v24i1.9799
dc.identifier.issn1021-7444
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17653.2
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del filtrado con membrana mixta en la leche de bovinos. Esta investigación se realizó en el Módulo Lechero-SDA de la Universidad de Costa Rica, entre el 10 de mayo del 2010 y febrero del 2011, en el cual se realiza el ordeño automático con ayuda de un sistema de recipientes recolectores. En 112 ocasiones, se tomaron muestras de 100 ml de leche del recipiente recolector, antes y después del filtrado. La determinación de los componentes de la leche se realizó por medio de la metodología descrita por la FOSS Electric A/S para el equipo MilkoScanTM FT 120 Type 71200, mientras que los conteos de células somáticas se rea- lizó según la metodología descrita para el equipo Fossomatic Serie 400. Los contenidos de proteína, lactosa y el conteo de células somáticas no variaron significativamente, mientras que, el contenido de grasa y el porcentaje de sólidos totales sí se afectaron por la práctica del filtrado. Esta reducción, provocó una disminución del 3,04% del ingreso total por la venta de leche.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this work was to evaluate the effect of filtering raw cattle milk with a mixed membrane. This research was conducted in the Dairy-SDA Module at the University of Costa Rica, between May 10th and Febuary 2011, where milking is performed automatically with aid of a system of jar collectors. Samples of 100 ml of milk were taken from 112 jars before and after filtering using a funnel. Milk components determinations were performed using the FOSS Electric A/S for the MilkoScanTM Type 71200 FT 120 equipment, while a somatic cell count was performed according to the methodology described for Fossomatic Series 400. Protein, lactose and somatic cell milk content did not change significantly, while fat milk content and milk total solids percentage were affected by the filtering practice. This reduction resulted in a decrease of 3.04% of total revenue from the sale of milk.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[510-A7-805]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana, vol.24(1), pp.203-207.es_ES
dc.subjectGrasa en la lechees_ES
dc.subjectSólidos totales en la lechees_ES
dc.subjectGanado Jerseyes_ES
dc.subjectPráctica de manejoes_ES
dc.subjectProteína en la lechees_ES
dc.subjectMilk fates_ES
dc.subjectMilk total solides_ES
dc.subjectJersey cattlees_ES
dc.subjectManagement practicees_ES
dc.subjectMilk proteines_ES
dc.titleComposición de la leche entera cruda de bovinos antes y después del filtradoes_ES
dc.title.alternativeMilk quality and somatic cell count comparison in raw whole milk before and after the filteringes_ES
dc.typeartículo originales_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.identifier.codproyecto510-A7-805


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