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dc.creatorStickney, Robert E.
dc.creatorBeghin, Iván B.
dc.creatorUrrutia, Juan José
dc.creatorMata Jiménez, Leonardo
dc.creatorArenales, P.
dc.creatorHabicht, Jean-Pierre
dc.creatorLechtig, A.
dc.creatorYarbrough, Charles
dc.date.accessioned2018-10-12T17:00:26Z
dc.date.available2018-10-12T17:00:26Z
dc.date.issued1976
dc.identifier.citationhttps://www.alanrevista.org/ediciones/1976/1/art-4/
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/75983
dc.description.abstractThis paper summarizes the initial phase of an effort to develop semiquantitative methods for nutrition and health planning. The general approach is to utilize the methods of systems analysis and operations research where appropriate, but the emphasis is on developing a simplified, approximate analysis that government planning groups could conveniently apply in evaluating various potential programs for attaining specific nutrition and health objectives, while satisfying certain constraints (e.g., budget, facilities, personnel). An essential element of the analysis is a model that provides an approximate description of malnutrition (inadequate growth, as indicated by weight for age) and mortality in terms of those variables that can be affected by intervention programs. We have concentrated initially on using the results of two INCAP longitudinal studies to develop models relating the incidence of malnutrition (second and third degree on the Gomez scale) to age and previous growth, including birth weight. The two studies cover rural Guatemalan communities with considerable variability in ethnic, socioeconomic, and ecological conditions. Because they are tentative, the resulting models are discussed only qualitatively and not quantitatively. The models may serve as baselines to estimate the consequences of potential programs aimed at different target groups, such as pregnant women and children whose weights at birth or thereafter fall below prescribed levels. The possible benefits of using models of this nature in nutrition and health planning are discussed.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo resume la fase Inicial de un esfuerzo por desarrollar métodos semlcuantitativos para el planeamiento de programas de nutrición y de salud. Su enfoque general es utilizar, cuando se considere conveniente, métodos de análisis de sistemas y de investigación de operaciones. Principalmente, sin embargo, se hace énfasis en el desarrollo de un análisis aproximado simplificado, que los sectores gubernamentales de planificación podrían aplicar fácilmente en la evaluación de varios programas potenciales para lograr objetivos específicos en nutrición y salud, satisfaciendo a la vez ciertas restricciones (por ejemplo, presupuesto, facilidades, personal). Un elemento esencial del análisis es un modelo que aporte una descripción aproximada de la desnutrición (crecimiento inadecuado, como el que indica el peso para la edad) y mortalidad en términos de las variables susceptibles de ser afectadas por programas de intervención. Inicialmente los esfuerzos en este campo se han concentrado en utilizar los resultados de dos estudios longitudinales del INCAP para desarrollar modelos que relacionen la incidencia de la desnutrición (segundo y tercer grados según la escala de Gómez) a la edad y al crecimiento previo, incluyendo peso al nacer. Los dos estudios cubren comunidades guatemaltecas que varían considerablemente en cuanto a condiciones étnicas, socioeconómicas y ecológicas. Puesto que son tentativos, los modelos propuestos se comentan sólo cualitativa y no cuantitativamente. Los modelos pueden servir como base para estimar las consecuencias de programas potenciales dirigidos hacia diferentes grupos, tales como mujeres embarazadas y niños cuyo peso al nacer o después del nacimiento caen por debajo de los niveles prescritos. Se comentan ios posibles beneficios que pueden derivarse del uso de modelos de este tipo en la planificación de salud y nutrición.es_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.sourceArchivos Latinoamericanos de Nutrición, vol. 27(1), pp. 177-201es_ES
dc.subjectPregnancyes_ES
dc.subjectInfantes_ES
dc.subjectDeveloping Countrieses_ES
dc.subjectDiet Surveys Femalees_ES
dc.subject616.39 Enfermedades nutricionales y metabólicases_ES
dc.titleSystems Analysis in Nutrition and Health Planning: Approximate Model Relating Birth Weight and Age to Risk of Deficient Growthes_ES
dc.title.alternativeAnálisis de sistemas en la planificación de salud y nutrición: un modelo aproximado que relaciona peso al nacer y edad, con riesgo de crecimiento deficientees_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES


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