Mostrar el registro sencillo del ítem

Technical improvement and competitiveness of the enterprises of non-traditional agricultural export products in Costa Rica

dc.creatorDurán, Alfredo
dc.creatorMora, Dennis
dc.date.accessioned2019-08-08T19:29:18Z
dc.date.available2019-08-08T19:29:18Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.issn1409-438X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78522
dc.descriptionAnálisis y Comentarioses_ES
dc.description.abstractSe analiza la relación entre competitividad y productividad de las exportaciones agrícolas de Costa Rica, haciendo un contraste entre el desarrollo histórico del café y el banano con los productos no tradicionales para la exportación. Se analiza el tipo de agricultura que se realiza en la mayoría de las exportadoras de productos no tradicionales y se plantea la necesidad de que aumenten la competitividad técnica. Se discuten las debilidades técnicas de los sistemas de producción del sector que limitan su competitividad ante las nuevas condiciones del mercado internacional. Se plantean los cinco grandes retos del sector ante la apertura de mercados y las metas que debe alcanzar para aumentar su competitividad. Por último, se discute el nuevo tipo de gerencia técnica y de gerente que requieren las empresas para garantizar su sostenibilidad dentro del nuevo contexto mundial de la apertura de mercados.es_ES
dc.description.abstractThe relationship among competitiveness and productivity of the Costa Rican agricultural exports is analyzed, comparing the historical development of the coffee and bananas against the non- traditional export products. The type of agriculture practiced by most of the non-traditional produce exporters is also analyzed, setting forth the need to increase the technical competitiveness. The technical weaknesses of the production systems, which limits its competitiveness before the new conditions of the international market, are discussed. Five large challenges of the sector and the goals that they must attain to raise their competitiveness are stated, before the market aperture. Lastly, the type of managerial techniques and managers required by the enterprises is discussed, in order to guarantee its sustainability within the new globalization context.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 2004*
dc.sourceRevista de Agricultura Tropical, Vol 34, pp. 113-123es_ES
dc.subjectCompetencia económicaes_ES
dc.subjectmanejo de fincases_ES
dc.subjectsistemas de cultivoes_ES
dc.subjectproductos agrícolases_ES
dc.subjectcambio tecnológicoes_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectEconomic competitiones_US
dc.subjectfarm managementes_US
dc.subjectcropping systemses_US
dc.subjectagricultural productses_US
dc.subjecttechnological changeses_US
dc.subjectCosta Ricaes_US
dc.titleMejoramiento y competitividad técnica de las empresas agrícolas de productos no tradicionales para la exportación en Costa Ricaes_ES
dc.titleTechnical improvement and competitiveness of the enterprises of non-traditional agricultural export products in Costa Ricaen_US
dc.typeotros
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem