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Economic evaluation of the production and storage of onion (Allium cepa L.) in the Western Region of Central Plateau, Costa Rica

dc.creatorHernández S.,Didier
dc.creatorGonzález Mora, Walter
dc.creatorFonseca Z., Jorge
dc.date.accessioned2019-08-08T20:31:54Z
dc.date.available2019-08-08T20:31:54Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.issn1011-8563
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78623
dc.description.abstractSe realizó un muestreo estratificado en la región occidental del Valle Central para evaluar económicamente el proceso de producción y almacenamiento de la cebolla en la época seca del periodo 1979-80. Se realizaron 27 encuestas a agricultores: 19 en Salitral, 4 en Río Uruca (Santa Ana) y 4 en La Guácima (Alajuela). Se tomaron dos trenzas de cebolla en cada bodega para determinar pérdidas durante el almacenamiento a partir del 16 de abril de 1980 por un periodo de 16 semanas. Del total de trenzas, 22 fueron del cultivar “Híbrida Amarilla”, 26 de “Bermuda Amarilla” y cinco de otros. La rentabilidad fue negativa al momento de la cosecha y en las primeras cuatro y cinco semanas de almacenamiento para los cultivares “Híbrida Amarilla” y “Bermuda Amarilla” respectivamente. En la última semana de almacenamiento (23-30 de julio), se obtuvo la mayor rentabilidad con 74,24 y 63,70% para “Bermuda Amarilla” e “Híbridas Amarillas” respectivamente. No se encontró diferencias significativas en los costos de producción, costos de almacenamiento, ni en la producción entre los lugares estudiados. En el punto de equilibrio, la producción fue de 4908,32 kg/ha , que correspondió al 25,74% del costo total . Las pérdidas totales por almacenamiento fueron de 1,95% y 1,30% por semana para los cultivares “Híbrida Amarilla” y “Bermuda Amarilla” respectivamente. La pérdida menor se obtuvo en la décima semana de almacenamiento para “Canaria Amarilla” y entre la sexta y la sétima semana para “Híbrida Amarilla”es_ES
dc.description.abstractAn estratified sampling was conducted in the western region of the Central Plateau, Costa Rica, in order to economically evaluate the process of onion production and storage during the dry season in 1979-1980. The survey comprised 27 farmers: 19 in Salitral, 4 in Río Uruca (Santa Ana) and 4 in La Guacima (Alajuela). Two “braids” of onions were weighed from each storeroom in order to determine losses during storage, the data was recorded for a period of 16 weeks, starting from april 16th, 1980. Of the total number of onion braids, 22 were of the “Yellow hybrid” cultivar, 26 of “Yellow Bermuda” and five of others. The profitability was negative at harvest time and during the first four and five weeks for “Yellow Bermuda” respectively. The were no significant differences between production costs, storage costs, nor in yield among the sites. At the break-even point, the yield was 4908.32, wich represents 25.74% of the total cost. Total storage losses were 1.95% and 1.30% per week for the “Yellow Hybrid” and “Yellow Bermuda” cultivars, respectively. The smallest loss occurred at the tenth week of storage for “Yellow Bermuda” and between the sixth and seventh week for the “Yellow Hybrid”en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1984*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 17(2), pp. 17-26es_ES
dc.titleEvaluación económica de la producción y del almaceamiento de la cebolla (Allium cepa L.) en la región occidental del Valle Central, Costa Ricaes_ES
dc.titleEconomic evaluation of the production and storage of onion (Allium cepa L.) in the Western Region of Central Plateau, Costa Ricaen_US
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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